Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минцифры: зарубежные сервисы в РФ будут блокировать лишь в крайнем случае

20.09.2021 > 16:42
Минцифры: зарубежные сервисы в РФ будут блокировать лишь в крайнем случае
Фото: Shutterstock
Если иностранные интернет-платформы продолжат нарушать законы Российской Федерации, то их будут блокировать лишь в крайнем случае. Об этом заявил Forbes глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев. Он отметил, что властям важно, чтобы сервисы оставались доступны пользователям, именно по этой причине они предпочитают воздействовать на бизнес экономически.

«Для нас важно, чтобы сервисы оставались доступны для пользователей. Есть много путей эффективного экономического воздействия на компании — например, при определенных условиях мы можем вводить запрет на размещение российскими компаниями рекламы на платформах злостных нарушителей», — сообщил Максут Шадаев.

Ведомство исходит из того, что целью работы зарубежных компаний является прибыль, и, хотя наша страна «не супергигантский рынок», в случае нарушений они будут нести финансовые потери, пояснил министр. Рост аудитории Telegram стал возможен «в том числе благодаря тому, что компания соглашается с частью требований по блокировке контента, запрещенного в России», добавил он.

На прошлой неделе основатель мессенджера Павел Дуров объявил о решении остановить на время выборов в Государственную думу работу «ботов, связанных с предвыборной агитацией». Он объяснил это законом о «днях тишины», которые команда Telegram, по его словам, считает «легитимной практикой». Под блокировку попал и бот «Умного голосования», проекта Алексея Навального, призванного объединить голоса оппозиционно настроенных избирателей в пользу кандидата с наибольшими шансами обойти кандидата от власти. Прежде Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Умного голосования», заявив, что он «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации».

Apple и Google удалили из своих магазинов приложение «Навальный». Через него можно было получить доступ к «Умному голосованию». Это случилось после заседания временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, на котором присутствовали представители IT-компаний. После заседания член комиссии Владимир Джабаров заявил, что размещение Apple и Google приложения «Навальный» прямо нарушает законодательство РФ о выборах. Он предупредил, что такие действия могут иметь «правовые последствия, вплоть до уголовных». Угроза уголовного преследования местных сотрудников побудила Google удалить приложение. Также компания заблокировала два Google Docs со списками «Умного голосования», а YouTube заблокировал видео на канале Навального с материалами проекта.

О том, что у властей нет установки блокировать иностранные платформы, ранее говорил глава Роскомнадзора Андрей Липов. «Блокировки должны применяться в крайнем случае. Наша задача — не выключать. Наша задача — чтобы в этих сервисах соблюдалось российское законодательство», — отмечал он тогда.

Андрей Липов сообщал, что механизм давления на интернет-ресурсы, единственным инструментом которого было прекращение их работы на территории страны, оказался неэффективным. По этой причине ведомство решило найти другие способы воздействия, в том числе экономические, и создать технологию, которая бы позволила замедлять трафик.

Сегодня сообщалось, что Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) планирует в следующем году запустить систему поиска противоправного контента в изображениях и видео в интернете «Окулус».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x