Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Осеевский: европейская часть РФ может остаться без 5G

14.10.2020 > 16:25
Осеевский: европейская часть РФ может остаться без 5G
Фото: пресс-служба ОАО «Банк ВТБ»
Большая часть европейской части России может остаться без связи 5G, заявил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в ходе Форума по цифровой трансформации РСПП.

Ранее глава Минцифры РФ Максут Шадаев сообщил, что для развития 5G в России планируется полностью освободить от использования военными диапазона частот 4,7-4,9 ГГц. Уже утвержден план проведения конверсии спектра в этом диапазоне, пояснил Шадаев.

«Диапазон 4,8 ГГц плюс-минус не является основным в мире. Но сегодня в России этот диапазон определен, поэтому уже сегодня можно делать выводы, как будет развиваться 5G. Сегодня в этом диапазоне работают системы оповещения «свой-чужой» для самолетов, и для развертывания 5G в этом диапазоне в приграничных зонах на расстоянии 300 километров от границы требуется разрешение сопредельных государств», — передает «Прайм» слова главы «Ростелекома», прокомментировавшего заявление Шадаева о конверсии диапазона 4,7-4,9 ГГц.

Осеевский подчеркнул, что в данном диапазоне могут возникнуть сложности для развития 5G в России. «Поскольку в этих диапазонах работают системы оповещения самолетов НАТО, мы, конечно, от тех государств, которые входят в этот блок, такое решение не получим, как не получим его и от Украины. Поэтому сегодня понятно, что в зоне 300 километров от западных границ, да и рядом с Турцией большая часть нашей европейской территории не будет покрыта 5G, и эта зона распространяется почти до Москвы, ничего нельзя построить и в Санкт-Петербурге. Это, конечно, очень существенный минус, который мы должны учитывать», — сказал Осеевский.

По словам президента «Ростелекома», запуск сетей в диапазоне 4,7-4,9 ГГц повлечет дополнительные расходы. «Чтобы 5G работал в диапазоне 4,8-4,9 ГГц, надо ставить больше базовых станций — чем выше диапазон, тем больше станций нужно ставить. Поэтому создание 5G в этом диапазоне потребует гораздо больших инвестиций, которые нужно будет учитывать при дальнейшей работе», — сообщил Осеевский.

Операторы настаивают на использовании для сетей 5G частот 3,4-3,8 ГГц, но в РФ они заняты силовыми ведомствами. В начале октября замглавы Минцифры Олег Иванов сообщил, что диапазон 3,4-3,8 ГГц не вошел в план конверсии частот для развития сетей пятого поколения в России.

 


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».