img14 декабря 2021 в 12:10

Производителям электроники могут снизить налог на прибыль до 3%

В Госдуме рассмотрят законопроект о снижении ставки по налогу на прибыль для производителей радиоэлектронной продукции до 3% в отрасли и совокупного тарифа страховых взносов до 7,6% для компаний.

Рассмотрение документа в парламентском комитете по промышленности и торговле назначено на 14 декабря, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минпромторга от 8 декабря к российским разработчикам радиоэлектроники. В список рассылки вошли АНО «Консорциум "Вычислительная техника"» (АНО ВТ), ассоциация «Доверительная платформа», «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности», АНО «Консорциум "Телекоммуникационные технологии"», АО «Миландр», ООО «НМ-Тех», GS Group, консорциум «Автокомпоненты и телематика».

Претендующие на льготы организации должны будут предоставить Минпромторгу данные о размере экономической выгоды от нового налогового маневра. Основная ставка налога на прибыль для российских компаний составляет 20%. Тариф страховых взносов для основной категории плательщиков установлен в размере 30%.

Вступление в силу законопроекта планируется 1 января 2023 года. С 1 января 2021 года аналогичные льготы действуют для IT-компаний. По данным Минцифры, налоговым маневром воспользовались более 6 тыс. организаций.   

Ранее сообщалось, что Минэкономики предложило продлить механизм импортозамещения радиоэлектронной продукции до 2031 года, тогда как текущие квоты на ее закупку госзаказчиками закреплены до 2024 года.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий