Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Власти хотят продлить планы по импортозамещению электроники до 2031 года

15.11.2021 > 10:32
Власти хотят продлить планы по импортозамещению электроники до 2031 года
Фото: Depositphotos
Минэкономики предложило продлить механизм импортозамещения радиоэлектронной продукции (РЭП) до 2031 года, тогда как текущие квоты на ее закупку госзаказчиками закреплены до 2024 года.

Помимо продления сроков обязательств по закупке отечественной РЭП для госзаказчиков до 2031 года, Минэкономики также предложило ввести требования по импортозамещению электроники в качестве целевых показателей при реализации госпрограмм, ссылается «Коммерсант» на письмо замминистра экономики Ильи Торосова в Минпромторг. Пока же действующие постановления правительства определяют минимальную долю закупок российской РЭП госзаказчиком до 2024 года.

В РФ реализуется 45 госпрограмм по пяти направлениям — «Инновационное развитие и модернизация экономики», «Новое качество жизни», «Эффективное государство», «Сбалансированное региональное развитие» и «Обеспечение национальной безопасности». В 2021 году на финансирование этих программ должно быть выделено 17 трлн руб. Минпромторг поддержал предложения Минэкономики.

Компании-изготовители также отзываются об инициативах ведомства положительно. По мнению директора по взаимодействию с органами власти GS Group Сергея Долгопольского, включение требований по импортозамещению в госпрограммы позволит учитывать показатели производства электроники в долгосрочной перспективе, и инвесторы получат дополнительную уверенность в наличии рынка сбыта.

В то же время издание отмечает, что идея Минэкономики отчасти противоречит планам правительства, в соответствии с которыми предполагается окончательно закрепить приоритет российской электроники в госзаказе лишь к 2023 году, когда можно будет оценить успехи уже принятых ранее мер. «Это могло бы работать, если бы прямо сейчас у нас уже был развитый рынок готовых решений. В нынешних реалиях, когда российские производители не могут поставить полный стек необходимых технологий, эти требования будут просто обходиться ответственными за реализацию госпрограмм: к счастью, способов это сделать достаточно»,— сказал источник издания в правительстве.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x