Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В России подписан этический кодекс искусственного интеллекта

26.10.2021 > 19:23
В России подписан этический кодекс искусственного интеллекта
Фото: Depositphotos
В России появился первый Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. Документ подписали крупнейшие российские компании, вузы и научно-исследовательские институты: МФТИ, Сбербанк, «Яндекс», «МТС», «Ростелеком», РФПИ, «Газпромнефть» и другие. 

К разработке кодекса было привлечено свыше 500 экспертов, получено и проработано более 300 различных предложений и замечаний. Работа шла с учетом требований Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года. Организационно активно участие принимали Аналитический центр правительства и Минэкономразвития.

Документ охватывает разработчиков, ученых, потребителей, поставщиков ИТ-решений. Принципы и положения, которые удалось выработать, полностью соответствуют рекомендациям ЮНЕСКО в сфере ИИ и содействуют достижению целей устойчивого развития, определенных ООН, сообщает пресс-служба правительства РФ. Ожидается, что до конца года документ подпишут более 100 организаций из государственного, коммерческого и научного секторов.

Кодекс состоит из 33 пунктов, устанавливающих общие морально-этические принципы для участников ИИ-сферы. В числе прочих документ дает следующие рекомендации:

  • Cотрудничать между собой по вопросу выявления и проверки информации о способах создания универсальных систем ИИ.

  • Информировать пользователей об их взаимодействии с ИИ-системами.

  • Дать возможность прекратить взаимодействие с ИИ по желанию клиента.

  • Предотвращать угрозы, которые несет технология.

Для подписания документа впервые использовалась мобильная подпись «Госключ» - новый сервис для пользователей портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью.

«Технологии искусственного интеллекта постепенно внедряются в самые разные сферы жизни, включая образование, здравоохранение, госуправление. По данным ВЦИОМа, около 48% россиян доверяют ИИ. Это достаточно высокая цифра. Но пока у части общества неоднозначное отношение к таким технологиям, и это то, над чем нам надо работать. Обществу нужен надежный ИИ с вероятностью ошибки ниже, чем у человека. Права и свободы граждан гарантированы Конституцией. Наша обязанность – реализовать механизмы по их защите, независимо от среды, в которой находится человек. Соблюдение этических норм при работе с ИИ позволит предотвратить их нарушение. Поэтому правительство приветствует подписание профессиональным сообществом Кодекса этики ИИ, он позволит повысить уровень доверия граждан к новым технологиям. Опираясь на лучшие практики, Россия входит в десятку стран, для которых этичность развития важнейшей технологии XXI века имеет государственное значение», – прокомментировал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

«Правительство приложит все необходимые организационные усилия, чтобы этические принципы ИИ нашли практическую реализацию в разных сферах: в госуправлении, здравоохранении, на транспорте, где благополучие людей в приоритете», – отметил замглавы правительства.

Ранее сообщалось, что в России запустят кампанию для улучшения восприятия населением искусственного интеллекта. Технологии хотят придать «эмоциональный характер проводника справедливости для человека». В медиаплан входят публикации в СМИ и создание нескольких телепрограмм.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x