Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Вступил в силу закон о блокировке приложений, нарушающих авторские права

01.10.2020 > 12:10
Вступил в силу закон о блокировке приложений, нарушающих авторские права
Фото: Shutterstock
В России вступил в силу закон, позволяющий осуществлять блокировку мобильных приложений, нарушающих авторские права.

«Это важно для всех участников рынка — и пользователей, и производителей программного обеспечения, об этом много говорили на стадии подготовки закона. Вкладываясь в разработку программного обеспечения и компании, и их собственники ожидают вернуть вложения с прибылью. Это очень трудно сделать, если нет быстрых механизмов блокировки незаконного контента — неважно, будь то компьютерная программа или фильм», — прокомментировал президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, цитирует ТАСС.

Распространение в Сети происходит мгновенно, и размещение нелегальной копии на пиратском сайте может лишить значительной части доходов буквально за несколько дней. Матвеев полагает, что с точки зрения инвестиционной привлекательности ИТ-отрасли это важный шаг. При этом он уверен, что окончательную точку поставят в этом вопросе реализация формата блокировок по «белым спискам» — когда владелец программы сможет не тратить усилия и деньги на поиск нарушителей и блокировку, а просто сообщать список площадок, где можно купить компьютерную программу легально, и именно на эту информацию будут опираться поисковые системы.

Ранее сообщалось, что согласно данному законопроекту, Роскомнадзор после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу судебного акта принимает меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях. Непосредственная обязанность по его блокировке возлагается на владельцев самих приложений, операторов связи (в случае отказа первых) и агрегаторы приложений — App Store, Google Play и Huawei AppGallery.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».