Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

ivi подала заявку на проведение IPO в США

25.11.2020 > 09:57
ivi подала заявку на проведение IPO в США
Фото: Shutterstock
Кипрское юрлицо онлайн-кинотеатра ivi - ivi.ru Media Ltd – подало в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявление о регистрации первичного публичного размещения своих акций.

Крупнейший российский онлайн-кинотеатр намерен разместить американские депозитарные акции ivi.ru Media Ltd на бирже NASDAQ, сообщил РБК со ссылкой на источники, близкие к компании. На сайте SEC заявка ivi.ru Media Ltd пока не появилась.

Размещение может состояться в первом квартале 2021 года, другие параметры IPO неизвестны.

В июне 2019 года генеральный директор и основатель ivi Олег Туманов говорил «Телеспутнику» о том, что для компании сохраняется возможность IPO. «Появляются как новые возможности на нашем рынке, так и примеры других компаний. Например, китайская iQiyi вышла на рынок», - отмечал глава ivi.

«Если мы будем развиваться такими темпами, как развиваемся, то к 2020 году, если не будет никакого очередного обвала рубля, у нас будет вполне достаточный размер для IPO на Nasdaq», - говорил Туманов в интервью TJournal в сентябре 2018 года. По его словам, многие технологические компании с объемом порядка $150 млн выручки в год проводят IPO на Nasdaq.

В апреле 2019 года сообщалось, что МТС ведет переговоры о покупке ivi примерно за 20 млрд руб. В июне 2019 года было объявлено о том, что консорциум инвесторов, в который входят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Mubadala Investment Company (ОАЭ) и другие инвесторы вложили  в ivi около $40 млн.

В начале июня этого года ivi впервые привлек внешнее финансирование, Альфа-банк предоставил компании кредит на сумму 3,7 млрд руб. со сроком погашения 6 лет. Согласно условиям сделки, Альфа-Банк также получил право приобрести 2,5% акционерного капитала ivi в рамках заключенного соглашения о варранте.

По данным РБК, капитал ivi.ru Media Ltd состоит из 50,7 тыс. обыкновенных акций и 60,9 тыс. привилегированных акций шести разных классов. У фонда Frontier Ventures, за которым стоят создатели ivi Олег Туманов и Дмитрий Алимов, сейчас 1,2 тыс. обыкновенных и 722 привилегированных акции разного типа, у ru-Net Holdings Леонида Богуславского почти 11,1 тыс. обыкновенных и почти 9 тыс. привилегированных акций, у американской Tiger Global — почти 4,7 тыс. обыкновенных акций. Акционерами ivi назывались также фонды Baring Vostok, Buran Ventures, Frontier Ventures, Flashpoint, Wintercapital, а также «Интеррос».

По оценке «ТМТ Консалтинг», в 2019 году доля ivi на рынке по объему выручки составила 36%.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».