Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Обзор облачной системы видеонаблюдения Триколора

09.12.2021 > 13:30
Обзор облачной системы видеонаблюдения Триколора
Триколор предлагает облачную систему видеонаблюдения, которая включает два типа камер — домашнюю и уличную. Как подчеркивает мультиплатформенный оператор, это готовое решение, работающее прямо из коробки. После проведенного тестирования системы мы расскажем о своих впечатлениях от ее работы и заодно проверим данное утверждение.

Комплект поставки и особенности конструкций

Вы вправе приобрести камеры как по отдельности, так и комплектом. В зависимости от задач это может быть одна домашняя камера и несколько уличных или наоборот.

В комплект поставки домашней камеры включен адаптер питания (5 В/1 А) с кабелем длиной примерно 2 метра, набор крепежа, шаблон разметки, монтажная площадка, двусторонний скотч, гид по установке и руководство по эксплуатации.

Комплект поставки уличной камеры практически такой же за исключением того, что у адаптера питания иные характеристики (12 В/1 А) и большая длина силового провода (около 3 метров), а в дополнение к набору винтового крепления имеется также набор герметичного крепления провода.

Обе камеры созданы из пластика с матовым покрытием, в оформлении применяется сочетание белого и черного цветов.

Конструкция у них, понятное дело, разная (см. фото). Домашняя камера имеет форму сплюснутого шарика, который плавно переходит в ножку, а та опирается на круглое основание. Ножка может вращаться относительно основания — это нужно для удобства настройки. Спереди располагается объектив, светодиод и встроенный микрофон, сзади — динамик, кнопка сброса настроек и разъем micro USB для подключения питания, сбоку — слот для установки карты памяти micro SD. Возможны два варианта монтажа камеры: на горизонтальной поверхности (здесь пригодится двусторонний скотч из комплекта) либо на вертикальной, например, на стене — в этом случае используйте магнитную пластину. К слову, на ней камера держится прочно. Из особенностей: ножка вращается со средним усилием, а вот для вставки кабеля питания требуется большее усилие.

Домашняя камера.JPG
Домашняя камера (фото: «Телеспутник»)
Домашняя камера (вид сзади).JPG
Сзади располагается динамик, кнопка сброса настроек и разъем micro USB для подключения питания (фото: «Телеспутник»)

Уличная камера имеет шнур с двумя отдельными разъемами, куда подсоединяются кабели питания и локальной сети. Спереди у камеры тоже находится объектив, светодиод и микрофон. Сбоку — антенна Wi-Fi, которая вращается на 90 градусов. Снизу под крышкой спрятался слот для накопителя micro SD и клавиша сброса настроек. Оба элемента защищены от попадания влаги прорезиненной вкладкой. Камеру можно установить единственным способом — прикрутив шурупами к вертикальной поверхности. Наклон и поворот камеры также регулируются при помощи шурупов.

Уличная камера.JPG
Уличная камера (фото: «Телеспутник»)
Уличная камера (разъемы).JPG
Уличная камера имеет шнур с двумя отдельными разъемами, куда подсоединяются кабели питания и локальной сети (фото: «Телеспутник»)

Технические характеристики камер представлены в таблице.

Характеристики камер.png

Первоначальная настройка

Первым делом нужно установить камеру в нужное вам место и подключить питание. При монтаже учитывайте такой важный фактор, как расположение электрических розеток, ведь кабель питания камеры имеет определенную длину.

Второй важный фактор — наличие в домохозяйстве Wi-Fi-роутера либо точки доступа. Причем, это устройство обязательно должно функционировать в диапазоне 2,4 ГГц — именно в нем работают и домашняя, и уличная камеры. Ваше мобильное устройство, при помощи которого настраивается подключение камер, также должно поддерживать работу на 2,4 ГГц. Уточню, что уличную камеру можно также подключить к роутеру при помощи кабеля Ethernet.

Поскольку система видеонаблюдения Триколора является облачной (изображение транслируется через защищенный сервер в интернете), то карта памяти не обязательна для полноценной работы камер. Она может понадобиться для дублирования облачного архива: при потере камерой связи с интернетом запись видео по движению будет производиться на носитель. После восстановления интернет-соединения видео с карты памяти будет загружено в облако и доступно для просмотра и скачивания. О работе этой функции будет сказано ниже.

Для первоначальной настройки системы видеонаблюдения обязательно потребуется мобильное приложение «Триколор Видеонаблюдение». Его можно скачать из AppGallery, App Store или Google Play. После установки приложения нужно зарегистрировать свой аккаунт. Затем в приложении необходимо добавить камеру, отсканировав QR-код на корпусе устройства либо ввести его вручную, а также ввести код безопасности.

Посетую на то, что серийный номер и код безопасности нанесены слишком мелким шрифтом, из-за чего у людей с ослабленным зрением могут возникнуть проблемы с его прочтением.

Мобильное приложение и веб-интерфейс

Меню мобильного приложения состоит из трех разделов: «Камеры», «Уведомления» и «Профиль». В первом разделе можно выбрать камеру и настроить ее. Во втором — посмотреть уведомления. В третьем содержатся сведения о пользователе, приложении и подключенном тарифе.

Раздел настроек в приложении.jpgРаздел настроек камеры

Настройки камеры вызываются нажатием на соответствующий значок в правом верхнем углу. Здесь вы можете настроить облачный архив, график уведомлений, детекцию движения и звука, выбрать настройки видео, синхронизировать карту памяти с облаком, удалить камеру и т. д.

Для просмотра трансляции достаточно кликнуть на превью камеры. Откроется изображение и меню, где можно сделать скриншот, включить/отключить звук трансляции, запустить двустороннюю аудиосвязь (в случае с домашней камерой), выбрать качество потока (SD/HD), просмотреть запись событий в архиве, используя календарь и временную шкалу.

Просматривать видео с камеры можно также на компьютере через веб-интерфейс по адресу: https://video.tricolor.tv/. Меню здесь аналогичное, но есть отличия. К примеру, через раздел «Уведомления» можно не только просмотреть события, но и добавить их в закладки.

Раздел «Видеостена» позволяет формировать видеостены, транслирующие изображение одновременно с нескольких камер (максимум — 24 камеры). Настройки видеостены вместе с расположением камер несложно сохранить.

Через раздел «Профиль» добавляются, удаляются банковские карты, привязанные к аккаунту, а также отключается функция автоплатежа.

Раздел «Помощь» содержит различную документацию (инструкции по эксплуатации камер и гиды по их установке), а также ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся работы сервиса.

Веб-интерфейс.png
Веб-интерфейс

Впечатления от использования системы

При каждом входе в мобильное приложение «Триколор Видеонаблюдение» требуется ввод номера телефона и пароля. Опции сохранить учетные данные, чтобы не вводить их каждый раз, нет. Это обусловлено соображениями безопасности. Ситуацию упрощает поддержка технологии FaceID (на устройствах под управлением iOS) либо сканера отпечатка пальцев — тогда система сама предложит задействовать один из этих способов идентификации. Но, как вы понимаете, биометрический датчик есть не во всех смартфонах и планшетах. Веб-интерфейс помнит учетные данные до перезагрузки или последующего включения компьютера. К тому же в браузере можно настроить возможность сохранения логина/пароля либо отключить ее, в зависимости от ваших приоритетов.

В разделе «Камеры» трансляция с каждой камеры имеет превью, которое периодически меняется. Качество потока по умолчанию установлено в Full HD. При переключении качества потока на SD картинка сужается, становится как бы квадратной.

Стоп-кадр домашней камеры.jpg
Стоп-кадр из трансляции домашней камеры

Объектив у обеих камер широкоугольный, что означает искажение картинки слева и справа от центра кадра. Это особенность любой камеры видеонаблюдения, когда изображение должно захватывать большую часть помещения. Качество картинки неплохое, на уровне веб-камер среднего ценового класса. В фокусе находится весь кадр, хорошо различимы мелкие детали и предметы. При желании легко увеличить любую часть изображения за счет цифрового зума. Разумеется, качество при этом становится ниже, так как каждый пиксель увеличивается в размерах, что вызывает размытость. При ночной съемке четкость тоже неплохая, хорошо видны предметы в кадре. С режима дневной съемки на режим ночной съемки камера переключается автоматически, используя информацию о внешнем освещении. При этом с характерным щелчком активируется подсветка в инфракрасном диапазоне.

Стоп-кадр уличной камеры.jpg
Стоп-кадр из трансляции уличной камеры

Мы замерили битрейт видеопотока. В максимальном качестве (Full HD) он составляет 1400–1600 Кбит/с. Битрейт аудиопотока — около 30 Кбит/с.

Функция детектирования объектов в кадре работает корректно, определяет движение и распознает людей. Чувствительность детектирования настраивается. По опыту можно сказать, что лучше оставить настройки по умолчанию. Функция детектирования звука тоже функционирует, однако стоит учесть, что минимальный порог чувствительности составляет 50 дБ — это уровень хлопка ладонями возле камеры. Уведомление о событии приходит не сразу, а в течение примерно минуты.

Двусторонняя аудиосвязь тоже работает, но нужно понимать, что мощность динамика невысокая и качество передачи речи соответствующее.

Для проверки работы функции дублирования облачного архива мы установили в каждую из камер карту памяти, отформатировали носитель и активировали синхронизацию с облаком. Затем был принудительно отключен интернет и проверена возможность записи видео по движению на носитель. После того, как мы заново подключили интернет файлы автоматически выгрузились в облако и были видны в приложении.

В рабочем режиме домашняя камера заметно нагревается, но в ходе тестирования, длившегося несколько дней, это не вызвало никаких проблем. Добавлю, что для нее заявлены условия эксплуатации при температуре от -10 до +45 градусов Цельсия. Для уличной камеры — от -30 до +50 градусов Цельсия.

Основные недочеты выявились при использовании мобильного приложения в Android-версии. В нем иногда терялась связь с сервером, впрочем, это было нечасто. В определенных условиях — при перемотке времени в архиве — приложение вылетало. Полагаем, это связано с использованием устаревшей версии «зеленого робота».

Выводы

Триколор не лукавит, когда заявляет что его облачная система видеонаблюдения работает прямо из коробки. Ее действительно несложно настроить даже пользователю с базовыми познаниями. Качество дневной и ночной трансляции можно назвать неплохим, заявленные функции работают корректно. Домашняя камера стоит 3490 рублей, уличная — 4990 рублей. Это вполне адекватное предложение, если учесть тот факт, что у конкурента в лице «Ростелекома» уличная камера видеонаблюдения с поддержкой Full HD стоит дороже, а домашние камеры обеспечивают только HD-качество.

Не менее важен и тот факт, что камера работает из коробки без подключенных услуг, то есть вы вправе использовать ее без дополнительных затрат. А доступ к онлайн-трансляции, в отличие от решений многих поставщиков, предоставляется бесплатно.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x