Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Развертывание 5G не в «золотом диапазоне» приведет к 20-летней окупаемости затрат

28.09.2020 > 13:23
Развертывание 5G не в «золотом диапазоне» приведет к 20-летней окупаемости затрат
Источник изображения: Shutterstock
⁠Если сотовым операторам придется строить сети мобильной связи пятого поколения (5G) в диапазоне частот 4,8–4,99 ГГц, затраты на них не смогут окупиться минимум до 2040 года, а убытки уже к 2030-му превысят ₽354 млрд.

Об этом говорится в докладе, посвященном сравнению развертывания 5G в различных диапазонах. Документ был подготовлен МТС, «МегаФоном», «ВымпелКомом» и «Ростелекомом» и в апреле этого года отправлен в Минцифры и администрацию президента, пишет РБК.

Преимущество диапазона 3,4–3,8 ГГц в том, что для развертывания сети можно задействовать имеющуюся инфраструктуру, ранее говорил  в интервью «Телеспутнику» вице-председатель 3GPP RAN3 Саша Сироткин. Если вести речь о миллиметровом диапазоне, то здесь возможно достигнуть большой скорости передачи данных, но расстояние от объектов инфраструктуры должно быть гораздо меньше, поэтому требуется большее количество базовых станций.

Строить сеть для обеспечения широкого охвата в полосе 4,9 ГГц примерно в 1,5–2 раза дороже в сравнении с 3,4–3,8 ГГц, не говоря уже о миллиметровом диапазоне, который вообще не предназначен для этих целей, предупреждал ранее руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. Отказ от диапазона 3,4–3,8 ГГц также приведет к тому, что территория России выпадет из глобального роуминга 5G. 

Ранее гендиректор «Билайна» Александр Торбахов говорил, что шансы у компаний найти консенсус по поводу выделения частот в золотом диапазоне (3,4-3,8 ГГц) с властями есть.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».