img21 декабря 2021 в 18:00

РФПИ с партнерами запустил Фонд фондов перспективных технологий

Российский фонд прямых инвестиций совместно с партнерами запустил операционную деятельность Фонда фондов перспективных технологий. От лица государства РФПИ внесет в его капитал 10 млрд рублей.

«РФПИ и ведущие российские компании объявляют о запуске операционной деятельности Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий в рамках государственно-частного партнерствах», - говорится в сообщении РФПИ.

Также совместно с Фондом фондов осуществлен запуск суб-фонда «Энергетика и экология», направленного на осуществление инвестиций в российские компании в сфере энергетики, возобновляемых источников энергии и экологии, и развивающие актуальные и перспективные технологии, продукты и услуги.

Инвесторами Фонда фондов выступают крупнейшие компании, в том числе участники Российского союза промышленников и предпринимателей. Со стороны бизнеса в Фонде фондов на момент создания принимают участие инфраструктурная корпорация «Аеон», «Полюс», «Группа ЕСН», «Синара», «Совкомбанк», ГМК «Норникель», «Уралкалий» и «Агрогард».

Целевой размер Фонда фондов составляет 20 млрд рублей. Инвестиции бизнеса в каждый проект будут не менее инвестиций государства. Решения по инвестированию принимаются совместно государством и частным бизнесом.

Решение о создании Фонда фондов - новой платформы для осуществления инвестиций лидирующими корпорациями совместно с государством - было принято президентом России Владимиром Путиным в 2020 году по результатам встреч с ведущими российскими инвесторами и с членами правления РСПП. В октябре 2020 года сообщалось, что в правительстве ожидали запуска Фонда фондов до конца прошлого года.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий