Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В Москве на базе Боткинской больницы заработал первый в России 5G-полигон

22.12.2021 > 13:37
В Москве на базе Боткинской больницы заработал первый в России 5G-полигон
В Москве на базе Боткинской больницы открылся первый в России индустриальный полигон для тестирования работы решений и оборудования в сетях 5G. Цифровую инфраструктуру для полигона создали «Ростелеком» и его дочерняя компания Tele2. К сотрудничеству приглашают стартапы.

На полигоне созданы все технологические условия, чтобы в результате совместной работы оператора, разработчиков и будущих потребителей подготовить новые сервисы к практической эксплуатации, говорится сообщении «Ростелекома».

На площадке будет проводиться пилотирование сервисов в сфере здравоохранения. В дальнейшем планируется проведение прикладных исследований, а также испытание прототипов и опытных образцов инновационных медицинских решений и услуг, работающих на базе 5G. Стартапы, развивающие медицинские сервисы, приглашаются протестировать свои разработки в реальных условиях, используя преимущества сетей связи нового поколения.

«Боткинская больница была выбрана не случайно. Это одно из самых продвинутых и оснащенных учреждений московского здравоохранения. В 2018 году больница получила грант правительства Москвы за внедрение инноваций в лечебную практику. Здесь применяются навигационные системы, высокоточные нейрохирургические микроскопы, технологии 3D-моделирования в травматологии и ортопедии, искусственный интеллект в эндоскопии, ежедневно используется робот-хирург Da Vinci. Совсем недавно врачи клиники были удостоены премии правительства РФ в области науки и техники за разработку инновационных технологий лечения пациентов с панкреонекрозом. Таким образом, Боткинская больница является одним из флагманов городского здравоохранения. Нам интересны возможности применения технологий дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в хирургии, обеспечение быстрой передачи получаемых при инструментальных исследованиях объемных файлов между организациями и иные направления, способные повысить качество медицинской помощи в столице», - комментирует заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Инфраструктура 5G развернута в миллиметровом диапазоне. Пропускная способность сети составляет до 4 Гбит/с на одного пользователя или устройство

В рамках проекта поиском, отбором и тестированием медицинских сервисов занимается Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, «Ростелеком» совместно с дочерней компанией Tele2 выступает оператором цифровой инфраструктуры 5G, ГКБ имени С. П. Боткина ДЗМ предоставляет собственную клиническую инфраструктуру для проведения тестирования и исследований. Департамент информационных технологий города Москвы содействует всем этапам реализации проекта.

Совместно с врачами Боткинской больницы в настоящий момент рассматриваются наиболее перспективные проекты, для работы которых нужны возможности 5G. Заполнить заявку для пилотирования своего технологического решения можно по ссылке.

Индустриальные полигоны 5G — это городские комплексы, учреждения, предприятия или иные объекты, на территории которых разворачивается полноценная экосистема 5G. К участию в работе полигонов будут активно привлекаться потребители и разработчики цифровых сервисов и услуг с использованием технологии 5G. В отличие от пилотных зон, на полигонах будут отрабатываться сценарии совместного применения технологий 5G в комплексе c другими высокотехнологичными решениями (AR/VR, ИИ, робототехники и другие) на базе действующих организаций и предприятий.

Ранее сообщалось, что Ericsson может локализовать производство базовых станций 5G в России.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x