img22 декабря 2021 в 09:53

Ericsson может локализовать производство базовых станций 5G в России

Ericsson проводит технологический аудит площадки GS Group в Калининграде для возможной локализации производства базовых станций 5G. Шведская компания рассматривает возможность запуска собственного завода в РФ самостоятельно либо на мощностях российского партнера.

Сейчас Ericsson рассматривает в качестве потенциального партнера GS Group (АО «Концерн инновационные технологии»), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

В Ericsson информацию не опровергли и не подтвердили, сообщив, что компания «ведет постоянный диалог с властями многих стран, включая Россию, для реализации потенциала 5G и других технологий».

Интерес зарубежных производителей к локализации производства базовых станций в России вырос после заседания комиссии по радиочастотам 2 августа. Тогда было решено продлить операторам лицензии на использование частот для LTE при условии, что с 2023 года они будут использовать в строительстве сетей отечественное оборудование.

Первой начала локализацию финская Nokia. В ноябре компания решила учредить в России совместное предприятие с производителем вычислительной техники Yadro для выпуска базовых станций 4G и 5G. Производство развернут на строящемся заводе в Дубне.

Идею локализовать производство базовых станций рассматривают в китайской ZTE, идут переговоры российских властей и участников рынка с китайской Huawei.

Напомним, в декабре Государственная комиссия по радиочастотам на очередном заседании приняла решение расширить частоты для развития сетей 5G. В дополнение к ранее выделенным частотам 6,7–6,8 ГГц были выделены полосы 6,4–6,7 ГГц, что позволит расширить диапазон до 400 МГц.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий