Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В РФ тестируют видеоаналитику для предотвращения стрельбы в школах

25.10.2021 > 15:31
В РФ тестируют видеоаналитику для предотвращения стрельбы в школах
Фото: Depositphotos
Разработчик технологий видеоналитики NtechLab (контролируется «Ростехом» и фондом Рубена Варданяна) начал тестировать в Самаре решение для распознавания людей с оружием на подходах к школам.

Система распознавания должна детектировать потенциальных стрелков вблизи образовательных учреждений и посылать сигнал на пульт охранника, а затем в полицию, пишет «Коммерсант» со ссылкой на директора по консалтингу NtechLab Глеба Дьяконова. В компании отмечают интерес к решению со стороны шести крупных заказчиков, в том числе местных властей в Самаре, где в одной из школ тестируется разработка.

«Камеры оснащаются технологией, способной распознавать конкретный вид оружия. Например, могут быть системы, отлично работающие при свете дня с дробовиками и винтовками, но нет систем, которые смогут отследить небольшой пистолет, особенно в темноте. Если пистолет спрятан во внутреннем кармане, мы этого не увидим»,— пояснили в NtechLab.

По мнению исполнительного директора Artezio Павла Адылина, эффективность системы может снизить необходимость распознавать не лицо человека, а оружие, которое не всегда носят открыто.

Михаил Смирнов, технический директор компании «Системы компьютерного зрения» в составе ГК «Ланит» считает, что процент срабатывания системы будет не очень высоким. Он предлагает выявлять людей, которые ведут себя нехарактерно: оборачиваются, нервничают, несут тяжелые сумки.

В мае 2021 года сообщалось о стрельбе в гимназии № 175 в Казани, в результате которой погибло девять человек. СМИ отмечали тогда, что предугадать действия потенциальных злоумышленников практически невозможно. В частности, основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что «казанский стрелок», выложивший пост в мессенджере перед трагедией, завел Telegram-канал за 20 минут до начала стрельбы и только за 15 минут сделал его публичным. «Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку», - написал Дуров в своем канале.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x