img19 апреля 2022 в 15:57

«Яндекс» открыл доступ к системе управления базами данных

«Яндекс» в своем блоге на портале Habr рассказал, что выложил в открытый доступ систему управления базами данных YDB, сообщает TelecomDaily.

YDB является ключевым компонентом Yandex Cloud, обеспечивая уровень хранения данных в облаке. Это и слой хранения данных для сетевых дисков, и слой хранения данных и метаданных инфраструктурных и платформенных сервисов.

Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0. Развернуть базу можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в любых облачных сервисах.

В компании пояснили, что YDB позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объёму данных. Проекты в YDB размещают команды «Алисы», «Такси», «Метрики» и других сервисов — сейчас в системе почти 500 проектов.

«Мы уверены, что бурное развитие технологий, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, было бы невозможно без культуры опенсорс. Например, сейчас уже нельзя представить себе интернет без таких БД, как MySQL, PostgreSQL и ClickHouse, веб-серверов Apache и nginx — примеров можно привести множество, — пояснили свое решение в «Яндексе». — Открытие проекта создаёт интереснейшую для всех win-win-ситуацию. У сообщества, с одной стороны, появляется возможность пользоваться уникальными наработками, в которые «Яндекс» инвестировал сотни человеко-лет, познакомиться с кодом, свободно запускать и разрабатывать у себя решения на базе YDB. С другой стороны, сильно увеличится вариативность пользователей, мы сможем получить обратную связь от мирового сообщества и сделать базу ещё лучше. Важно сломать барьер для пользователей, которые заинтересованы в технологии, но останавливаются, опасаясь закрытости и/или невозможности использовать её на своем оборудовании или в своих облаках».

Ранее «Телеспутник» писал, что российские власти разрешили испытания беспилотных автомобилей «Яндекса» в нескольких городах: Москве, Иннополисе, Сколково и Сириусе.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий