«Триколор ТВ»
 

Сергей Ефимов, ВГТРК: «Возможность работы с 4K-контентом при модернизации филиалов не закладываем»

04.04.2019 > 18:03
Сергей Ефимов Сергей Ефимов
директор региональной производственно-технической дирекции ВГТРК
В 2019 году впервые будет проводиться научно-технический конкурс разработок в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг». Председатель жюри, директор региональной производственно-технической дирекции ВГТРК Сергей Ефимов рассказал «Телеспутнику» о причинах проведения конкурса.
Конкурс «Первый шаг» проводится в первый раз. Расскажите, что это за конкурс, на кого он ориентирован?
Совместно с ВГТРК соучредителями конкурса являются Национальная ассоциация производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения (АТРП) и Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ). Мероприятие проводится при поддержке Минкомсвязи РФ.

Конкурс ориентирован на студентов, аспирантов, магистрантов технических специальностей российских вузов, ведущих научно-практическую деятельность в рамках своих квалификационных работ или тематических направлений внутривузовских сообществ. Организаторы конкурса ставят перед собой задачи выявления потенциально востребованных отраслью инновационных решений и поиска молодых специалистов, способных воплощать свои идеи в производственных масштабах.
Почему решили проводить конкурс именно сейчас? Какие факторы на это повлияли?
Продукция отечественных производителей становится все более востребованной на отраслевом рынке. Потенциальные заказчики ставят перед разработчиками новые задачи повышенной сложности. Все более заметным становится дефицит кадров и практических идей. В этих условиях без использования сил и возможностей молодых специалистов не обойтись.

Несмотря на довольно активную деятельность в данном направлении, на текущий момент еще не выстроены прямые связи между учебными заведениями и производственными предприятиями. Очень мало целевых заказов на подготовку специалистов с гарантированным трудоустройством. Единичный характер имеют запросы производителей в адрес вузов на научные разработки и исследования.

Эти факторы и явились предпосылками к проведению конкурса, способного, по нашему мнению, увязать потребности отрасли с возможностями потенциальных научно-технических кадров.
Наблюдаете ли вы кризис новых технологических идей и решений для вещательного рынка, которые могли бы дать новый толчок его развитию?
Кризис не в идеях и не в их авторах. Россия с давних времен славится своим научным и инженерным потенциалом. А международные компании ведут методичную охоту за российскими головами. Проблема, скорее, кроется в сложностях, связанных с реализацией молодежью своих способностей. У нас отвыкли хвататься за идейную ниточку и раздувать тусклый идейный уголек. Особенно если все это исходит из головы молодого специалиста, еще не заработавшего признания и репутации. Необходима целевая программа их выявления и поддержки на самых ранних стадиях.
Чего лично вы ждете от заявок конкурсантов? Какие критерии их оценки являются наиболее важными для вас?
Методика работы жюри будет носить классический характер. Будут выставлены балльные оценки по нескольким критериям. По их максимуму определится победитель. На отборочном этапе оценка проводится по следующим критериям: качество исполнения комплекта технической документации, соответствие постановки задачи представленным теоретическим основам, глубина исследования и проработки, идейная новизна, практическая значимость, потенциальная реализуемость полученных результатов. В финале добавятся еще два: качество подготовки доклада и преподнесения материала в процессе выступления, качество ответов на дополнительные вопросы.
Какое количество победителей предполагается выбрать?
Мы не ставим перед собой количественных задач. И помимо победителей, выявленных по классической форме оценивания, будут выделены и вознаграждены работы, вызвавшие интерес у представителей индустрии, желающих вступить в отношения именно с этими участниками или взять в разработку именно эти идеи.
Какое количество участников вы прогнозируете?
Пока рано об этом говорить. Поскольку заявкой на конкурс является сама конкурсная работа, быстрой реакции мы не ждем. Полагаю, что большинство конкурсантов возьмут максимально возможное количество времени на подготовку комплекта документов.
Как вы оцениваете уровень и потенциал участников конкурса с точки зрения их технической подготовленности и понимания требований современного ТВ-рынка?
Это станет ясно, как только жюри приступит к своей работе.
Какие награды ждут победителей конкурса? Возможно ли, что они, например, получат работу в ВГТРК?
Награды будут носить и материальный, и репутационный характер. Помимо денежных призов, победителям будет предоставлена возможность посещения и представления результатов своей деятельности на международной и всероссийской выставках телевизионного оборудования. И конечно, наиболее яркие конкурсанты войдут в состав кадрового резерва отечественных телевизионных, телекоммуникационных и производственных компаний.
Отвлечемся от конкурса и поговорим о вашей основной работе. Вы отвечаете за технологическое оснащение региональных филиалов ВГТРК. В каком состоянии они сейчас находятся? Каковы ближайшие планы по их технической модернизации?
За последнее десятилетие филиалы ВГТРК благодаря государственной финансовой поддержке были выведены на кардинально новый уровень технического оснащения и производственного процесса. Все технологические участки переведены на цифровой формат обработки контента. Внедрены передовые методики новостной и программной автоматизации, единые для всех региональных компаний. Подавляющее большинство филиалов осуществляет съемку, обработку и хранение медиаконтента в формате высокой четкости. На несколько порядков поднялся профессиональный уровень творческого и технического персонала.

В ближайшее время новые циклы модернизации уже не будут носить столь масштабного характера. Будет осуществляться поддержка установленных систем, отладка эксплуатационных методик, повышение квалификации сотрудников, работа с производителями оборудования и программного обеспечения по совершенствованию их продукции.
Модернизируя филиалы, закладываете ли вы уже сейчас техническую возможность работы с 4К-контентом?
Не закладываем. Это далекое будущее, не соизмеримое с жизненным циклом устанавливаемого оборудования. Первоочередной задачей технической модернизации было приведение к современным требованиям процесса информационного производства. За основной ориентир брались цифровые, безленточные форматы и форматы высокой четкости (HD).
Какие новые технологические решения, не применявшиеся ранее, стали наиболее актуальны для ТВ-индустрии за последние 5 лет?
В жанре новостного производства большое внимание стало уделяться приемам, повышающим оперативность и зрелищность подаваемых материалов. Я имею в виду съемки с квадрокоптеров и экшн-камер. А также устройства обеспечения мобильных трансляций с места событий через публичные сети.
Каковы перспективы применения технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) на ТВ?
Мое мнение, что эти технологии не получат массового развития в телеиндустрии. Скорее, они будут носить нишевый характер, как это случилось с 3D-форматом. Всегда будут сегменты, где системы VR/AR окажутся востребованными и незаменимыми: наука, образование, медицина, развлечения. Но глобального телесмотрения они не завоюют.
Каков ваш прогноз по развитию ТВ-индустрии на 3-5 лет с технологической точки зрения? Какую роль в нем могут сыграть такие конкурсы, как «Первый шаг»?
Революций я не ожидаю. В глобальном масштабе и в своем направлении вижу необходимость систематизации, упорядочивания и совершенствования того, что было разработано и реализовано за последние годы.

Необходимо развитие российского сегмента производства телерадиовещательного оборудования и программного обеспечения. И конкурс «Первый шаг» как раз направлен на решение этой задачи.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»