Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторы могут получить частоты 3,4-3,8 ГГц для 5G за покупку российского оборудования

11.12.2019 > 11:22
Операторы могут получить частоты 3,4-3,8 ГГц для 5G за покупку российского оборудования
Фото: Shutterstock
«Ростех» и «Ростелеком» в дорожной карте развития сетей 5G предложили разрешить мобильным операторам использовать диапазон 3,4-3,8 ГГц при условии использования ими только отечественного оборудования.

По информации CNews, разработчики дорожной карты предлагают закрепить норму о выделении частот 3,4-3,8 ГГц в указе президента РФ и постановлении правительства. «Ростех» и «Ростелеком» также предложили открыть тестовые зоны в данном диапазоне в Москве, Санкт-Петербурге и Казани и прописать в законе «О бюджете» конверсию диапазона 3,4-3,8 ГГц, о необходимости которого для развития 5G неоднократно заявляли операторы.

В прогнозе авторов документа указано, что к 2023 году расходы российских сотовых операторов на инфраструктурное оборудование для сетей 5G достигнут 400-800 млрд руб., что составит примерно 30% от балансовой стоимости всего оборудования российских операторов – 2-2,6 трлн руб. При выполнении условия об обязательном использовании только отечественного оборудования для сетей 5G, эти средства достанутся только российским производителям.

«Частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц не выдают не из-за происхождения оборудования, а из-за того, что они используются военными. Причем военные в данном диапазоне работают со спутниковыми сетями в режиме downlink со слабым сигналом. Соответственно, у будущих сетей 5G будут серьезные ограничения в этом диапазоне». – прокомментировала инициативу «Ростелекома» и «Ростеха» председатель совета Ассоциации электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова.

В сентябре 2019 года рабочая группа по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» согласовала проект концепции развития стандарта связи 5G в России. В доработанном проекте говорится, что с точки зрения международной гармонизации в качестве наиболее приоритетной для 5G в России рассматривается полоса частот 3,4–3,8 ГГц.

В настоящее время полоса 3,4–3,8 ГГц используется для спутниковой связи и для фиксированного беспроводного доступа, например, в сетях WiMAX. Эти сети можно отключить с марта 2021 года, указано в концепции, сроки высвобождения полос от спутниковой связи пока не определены. При этом рассматривается вариант вынесения станций спутниковой связи, чтобы освободить частоты для 5G, в первую очередь из крупных городов.

_________________________

Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».