Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» раскритиковала законопроект о регулировании Big Data

09.11.2018 > 13:42
Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» раскритиковала законопроект о регулировании Big Data
Источник изображения: Shutterstock
Рабочая группа «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» раскритиковала законопроект о регулировании больших пользовательских данных (Big Data), внесенный в конце октября в Госдуму РФ депутатом от «Единой России» Михаилом Романовым.

В законопроекте не уточняется, как понятие «большие пользовательские данные» (БПД) соотносится с понятием персональных данных, что создает риски двойного регулирования, пишет «Коммерсант».

Кроме того, сетевой адрес пользователя, о котором говорится в проекте закона, может быть непостоянным, то есть его нельзя назвать уникальным идентификатором устройства пользователя, говорится в заключении АНО «Цифровая экономика».

Эксперты также обращают внимание на возможный рост нагрузки на бизнес, в обязанности которого, согласно законопроекту, войдет необходимость уведомления Роскомнадзора. В свою очередь, это может стать барьером для развития российских технологий и основанных на них сервисов и услуг, говорится в документе. Нагрузка вырастет и на сам Роскомнадзор – ведомство будет обязано вести реестр операторов БПД, но в тексте проекта не говорится, какая сумма из бюджета на это потребуется.

Законопроект также обязывает операторов БПД получать согласие пользователя на передачу обезличенных данных о нем третьим лицам, но такое согласие само по себе не может быть обезличенным, что создает противоречие. Принятие законопроекта в нынешнем виде приведет и к тому, что иностранные обработчики БПД смогут продолжать накапливать пользовательские данные, разрабатывать на их основе инновационные цифровые продукты, что усугубит технологическое отставание России.

Рабочая группа отмечает, что в других странах нет отдельных актов для регулирования БПД. Эксперты считают, что законопроект в целом не имеет объекта и предмета регулирования, а его положения создают барьеры для разработки и широкого применения технологий обработки больших данных, сообщает «Коммерсант».

_________________________ _________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».