img11 июня 2020 в 14:00

SES закажет производство шести спутников для C-диапазона

Спутниковый оператор SES в течение двух-трех следующих недель разместит заказы на производство шести спутников для работы в C-диапазоне.

Новые спутники заменят на орбите действующие космические аппараты, функциональность которых будет сокращена после того, как оператор передаст полосу частот в диапазоне 300 МГц под развертывание сетей 5G. Об этом рассказал генеральный директор SES Стив Коллар (Steve Collar), сообщает Spacenews. Оператор намерен осуществить замену спутников к 2023 году.

SES намерена заказать спутники у разных производителей. Глава компании отказался сообщить, какие именно вендоры займутся созданием космических аппаратов, но подчеркнул, что эти заказы «пойдут на пользу американской космической отрасли». Отметим, что в США сборкой геостационарных спутников занимаются Boeing, Lockheed Martin, Maxar Technologies и Northrop Grumman. Spacenews добавляет, что в этом году только две компании — Maxar и Thales Alenia Space — объявили, что получили новые коммерческие заказы на создание геостационарных космических аппаратов и контракты SES станут толчком для этой отрасли.

В конце прошлого месяца SES согласился принять план Федеральной комиссии США по связи (FCC) по ускоренной очистке сантиметрового C-диапазона, который применяется для передачи телесигнала, в пользу 5G. Благодаря этому оператор может рассчитывать на компенсацию в размере $3,97 млрд, если освободит полосу частот к 5 декабря 2023 года. Эта сумма будет сокращаться на $200 млн за каждый просроченный день.

Всего на создание новых космических аппаратов, их вывод на орбиту и замену наземного оборудования в рамках очистки спектра SES планирует потратить $1,6 млрд.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий