img23 июня 2022 в 09:53

Крупные ретейл-сети начали ввозить Samsung, iPhone, PlayStation, Xbox и Nintendo по параллельному импорту

Сеть «Связной» подтвердила начало торговли потребительской электроникой, полученной по схеме параллельного импорта. Завезенные по новым каналам поставок смартфоны и часы Samsung, iPhone, игровые консоли PlayStation, Xbox и Nintendo подорожают на 10–20% по сравнению с началом февраля текущего года.

В сети «Связной» сообщили «Коммерсанту» о расширении ассортимента более чем на 100 позиций за счет планшетов, ноутбуков, умных часов, игровых консолей и др., полученных от дистрибуторов по каналам параллельного импорта. Дистрибуторов, отгружающих устройства по новой схеме, ретейлер не называет. В «Связном» уточнили, что гарантийным обслуживанием техники, полученной по новой схеме, займется тот же сервисный центр, что и для всей остальной электроники. Однако прежде стоимость гарантийного сервиса оплачивал производитель, сейчас эти расходы лягут на дистрибутора.

В частности, в «Связном» появятся смартфоны Samsung, iPhone последнего поколения, а также приставки PlayStation, Xbox и Nintendo, которые подорожают на 10–20% аналогичных моделей, предлагавшихся в начале года. Президент «Связного» Алексей Вуколов уточнил, что докризисных запасов сетям хватит на два-три месяца.

В марте-апреле официальные поставки в РФ прекратили Apple, Samsung и другие крупные вендоры, лидировавшие по долям продаж в своих категориях. Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта в третьем чтении 21 июня. Ранее Минпромторг утвердил список товаров, разрешенных к ввозу по новой схеме, подразумевающей возможность ввоза товаров без согласия производителя или правообладателя.

В «М.Видео-Эльдорадо» изданию сообщили, что рассматривают «доступные возможности в рамках законодательства». В МТС «система продаж соответствует законодательству России». В «МегаФоне» отметили, что текущих товарных запасов достаточно для удовлетворения спроса. По информации издания, сети боятся заявлять о закупках по параллельному импорту из-за позиции производителей.

В середине июня сообщалось, что примерно пятая часть смартфонов Samsung, которые поставляются в Россию по параллельному импорту, не включаются на территории страны. Тогда же стало известно, что Ozon и «Яндекс. Маркет» начали организовывать параллельный импорт товаров брендов, которые прекратили поставки. 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий