img15 марта 2024 в 13:43

Ретейлеры сообщили о блокировке параллельного импорта Electrolux, Tefal и Rowenta

Западные производители бытовой техники начали блокировать поставки товаров в Россию по параллельному импорту.

Западные производители бытовой техники начали блокировать поставки товаров в Россию по параллельному импорту.

По данным «Коммерсанта», параллельный импорт ограничивает шведская Electrolux Group (Electrolux, Zanussi, AEG). Как пояснил главный исполнительный директор «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Ли на конференции о финансовых итогах группы, в сети ретейлера товары уже «представлены в ограниченном объеме».

Источник издания в другом крупном ретейлере уточнил, что в их сети продукции Electrolux нет с февраля 2022 года. По словам управляющего директора департамента «Крупная бытовая техника» «Марвел-Дистрибуции» Дмитрия Левина, шведский производитель пытается заблокировать размещение своих товаров и на маркетплейсах.

Помимо этого, Левин отметил, что поставки через параллельный импорт отслеживает также Groupe SEB (бренды Tefal, Braun, Rowenta).

В то же время РБК со ссылкой на коммерческого директора «М.Видео-Эльдорадо» Олега Муравьева уточнил, что в магазинах и онлайн-каналах продаж группы не только не наблюдается снижения ассортимента Groupe SEB (бренды Tefal, Braun, Rowenta), но и происходит расширение.

«За последние два года мы видим рост доли на рынке России новых брендов, в первую очередь из Китая, Турции и стран ЕАЭС, на фоне сокращения присутствия ряда других производителей», — подчеркнул он.

Electrolux приостановила работу в России после начала военной операции на Украине. Тогда же поставки прекратили многие другие западные производители, а их нишу начали занимать китайские компании. Позднее Electrolux продала российский бизнес местному менеджменту. Новый владелец, «Е.Кампани», решил запустить свой бренд под названием Vard.

Ранее «Телеспутник» писал, что ретейлеры прибегнут к цифровизации и роботизации в ответ на нехватку персонала.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных