Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

TelecomDaily: в 2021 средняя скорость мобильного интернета в РФ снизилась впервые за 10 лет

17.11.2021 > 14:14
TelecomDaily: в 2021 средняя скорость мобильного интернета в РФ снизилась впервые за 10 лет
Фото: Depositphotos
ИАА TelecomDaily впервые зафиксировало снижение средней скорости мобильной передачи данных в сетях LTE с момента их запуска в России в 2011-2012 годах. Так, в ноябре 2020-го, средняя скорость мобильного интернета в сетях большой четвёрки (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2) составляла 24,3 Мб/сек, в ноябре 2021-го данный показатель снизился до 21,7 Мб/сек.

По данным агентства, самым быстрым среди операторов «четверки», как и в 2020 г, оказался мобильный интернет «МегаФона»: средняя скорость по всей территории РФ — 33,7 Мб/сек. По средней и максимальной скорости передачи данных компания по-прежнему опережает три другие сети на 60% и более, говорится в сообщении TelecomDaily. Далее следует МТС с 19,6 Мб/сек, к нему вплотную подошел «Вымпелком», который получил уровень —19,0 Мб/сек. У Tele2, в свою очередь, скорость составила 14,6 Мб/сек.

Вместе с тем, эксперты фиксируют начало процесса стагнации скоростей из-за того, что развитие и модернизация не успевают за ростом трафика и увеличением нагрузки на сети. Так, объем трафика в мобильных сетях за год (со второго квартала 2020-го по второй квартал 2021-го) вырос на 30%, за два года — более чем на 110%. «Именно в этот период «четверка» запустила сети LTE-A, однако дальнейшего технологического роста скоростей уже не последует вплоть до внедрения 5G, которого на массовом рынке не случится в ближайшие несколько лет», - уверены в TelecomDaily. Однако, и текущих скоростей более чем достаточно для просмотра контента UHD.

«Мы видим, что бурный рост скоростей, который сети демонстрировали все последнее десятилетие, сменяется динамикой на понижение. Пока это не представляет угрозу для комфорта абонентов, так как и этих ресурсов более чем достаточно для работы даже с самыми «тяжелыми» сервисами. Однако для развития сотовой связи в РФ — это тревожный сигнал. Операторские компании столкнулись с многочисленными тормозящими факторами, к которым относятся и дополнительные ограничения со стороны регулятора, и объективно сложная экономическая ситуация. В этих условиях перспективы разворачивания 5G выглядят туманными, так как дальнейшая оптимизация LTE-сетей имеет свои границы», — комментирует результаты исследования генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что «МегаФон» зафиксировал рост интереса россиян к распродажам в 1,5 раза. 


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x