img11 октября 2016 в 13:34

ФАС пообещал следить за ценами мегапродавца телерекламы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направит обращение «Национальному рекламному альянсу» (НРА) о необходимости соблюдать прозрачность при ценообразовании на рекламном рынке. Об этом сообщил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

НРА создан «Первым каналом», «Газпром-медиа», ВГТРК и «Национальной медиа группой». Компания будет продавать рекламный инвентарь на телеканалов этих холдингов. По данным ФАС, мегапродавец будет контролировать 80-90% рынка телерекламы. И поэтому по закону о конкуренции на альянс будут распространяться определенные ограничения в работе, в том числе при формировании цен.

Кашеваров отмечает, что доминирующее положение не считается нарушением, но злоупотребление таким положением — это нарушение. НРА придется обосновывать свои действия, если ФАС получит жалобу от рекламодателя о резком повышении цен на телевизионную рекламу.

Как и ожидалось, НРА на своей первой официальной презентации, которая прошла 10 октября, сообщил о повышении со следующего года цен на телерекламу на 15%. В прошлом году рост цен в этом сегменте был порядка 3-5%. Опрошенные «Ведомостями» представители отрасли назвали предстоящее повышение цен неадекватным и экономически необоснованным. Они считают, что экономическая ситуация в стране не будет способствовать росту рекламных бюджетов.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий