«Триколор ТВ»
 

Волин: в России 20 тыс. домохозяйств не имеют доступа к эфирному цифровому ТВ

16.10.2019 > 12:46
Волин: в России 20 тыс. домохозяйств не имеют доступа к эфирному цифровому ТВ
Фото: Shutterstock
На данный момент 20 тыс. российских семей, проживающих вне зоны охвата эфирного цифрового телевещания, не стали ставить спутниковое оборудование для бесплатного приема 20 общедоступных телеканалов. Подавляющее большинство домохозяйств приняли такое решение из-за того, что не хотят смотреть телевизор в силу религиозных или каких-либо других причин, рассказал заместитель министра связи Алексей Волин на встрече с журналистами в Казани.

Согласно данным Минкомсвязи на конец прошлого года, в России вне зоны технического охвата эфирного цифрового телевещания находятся 18 294 населенных пункта. Тогда же член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко отмечал, что на этой территории проживает около 1 млн домохозяйств. Алексей Волин, на церемонии отключения аналогового вещания в казанском филиале РТРС, уточнил, что речь идет о 800 тыс. семей. По его словам, во всех этих регионах были проведены подомовые обходы и составлены списки людей, у которых есть проблемы с приемом цифрового эфирного вещания.

Законопроект, обязывающий операторов спутникового телевидения предоставлять бесплатно доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам жителям населенных пунктов, не охваченных цифровым эфирным вещанием, был подписан президентом РФ 27 декабря 2018 года. Из закона следует, что операторы обязаны без взимания абонентской платы предоставлять домохозяйствам, находящимся на таких территориях, доступ к пакету из 20 федеральных телеканалов. При этом оборудование для приема спутникового телевидения должен приобретать абонент.

Четвертый и финальный этап отключения аналогового вещания в России завершился 14 октября. В этот день полностью на цифровое эфирное вещание перешли в 21 регионе страны.

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»