«Триколор ТВ»
 

«Ошибочна сама его концепция». В Совфеде обсудили законопроект о трансляции мультиплексов в OTT

06.11.2019 > 14:46
«Ошибочна сама его концепция». В Совфеде обсудили законопроект о трансляции мультиплексов в OTT
Совещание в Совете Федерации на тему «Регулирование и перспективы развития доступа к ТВ-контенту в сети интернет». Фото: «Телеспутник»
Законопроект о единой ОТТ-платформе для распространения в интернете 20 обязательных телеканалов требует принятия уже в этом году, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Операторы связи, которые выступают против документа в его нынешнем виде, предлагают не торопиться и до рассмотрения Госдумой в первом чтении, намеченном на 12 ноября, провести нулевые чтения в Общественной палате РФ.

Как сообщила «Телеспутнику» на прошедшем 5 ноября в Совфеде совещании «Регулирование и перспективы развития доступа к ТВ-контенту в сети интернет» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, законопроект об интернет-трансляциях федеральных телеканалов требует скорейшего принятия решения. «Нужна тонкая настройка прав, обязанностей, которые есть и у операторов и у вещателей. Проблема перезрела, нужна технологическая платформа, удобная для всех», — ответила Людмила Бокова на вопрос «Телеспутника» о возможном сроке начала работы закона.

Законопроект о единой OTT-платформе для распространения 20 обязательных телеканалов в Госдуму внес председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в июле 2019 года. Документ сразу же вызвал много споров не только среди операторов связи и операторов кабельного ТВ, но и среди вещателей — несмотря на то, что намерены использовать данный законопроект для защиты своих интересов в интернете.

Вещатели и правообладатели уверены, что единый игрок, который программными методами проверяет уходящий в интернет контент, необходим. «Должен быть один центр, который бы аккумулировал, раздавал и осуществлял хоть какой-то надзор за ТВ-контентом в интернете. К примеру, нам известны случаи, когда при распространении детского канала „Карусель“. в интернете вставляется реклама презервативов», - сообщил в начале дискуссии на совещании руководитель департамента правового обеспечения и корпоративного управления ВГТРК Андрей Стариков.

В защиту законопроекта высказалась Олеся Ланина, заместитель генерального директора по правовым вопросам «Национальной Медиа Группы» (НМГ). «Сейчас эфирные версии телеканалов распространяются в интернете вообще без какого-либо контроля со стороны вещателя. Речь не только о классическом пиратстве. Есть случаи, когда первый и второй мультиплексы распространяются в составе платных телеканалов, пользуясь соответствующей оговоркой в законе „О связи“, которая позволяет операторам монетизировать этот контент», — дополнила Олеся Ланина.

По ее словам, единая ОТТ-площадка также позволит получать качественную и точную статистику по просмотру ТВ-каналов в интернете. «Мы пытались проработать и оценить различные технические решения получения этих данных. Как показала практика, другого технического решения, которое бы обеспечивало вещателей получением корректных данных о смотрении в сети, нет. А программное обеспечение, контролируемое вещателем, может это предоставить», - настаивает представитель НМГ. Отметим, что созданная НМГ единая платформа для трансляции контента федеральных телеканалов в интернете «Витрина ТВ» единственная из всех решений соответствует критериям законопроекта. «Витрина ТВ» уже выразила готовность выступить в роли единого оператора интернет-трансляции первого и второго мультиплексов.

Операторы связи и кабельного ТВ уверены, что как раз такое обязательное ПО запрещает всем операторам доставлять сигнал до абонента и монополизирует рынок интернет-услуг и доставки контента. Как пояснил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин, законопроект принудительно приводит к отъему собственности у операторов. Все операторы предоставляют услуги своим абонентам с использованием, в том числе приставок. По законопроекту означает, что определенное ПО, которое будет использовать некая уполномоченная организация, должно быть записано в эту приставку. «В мировой практике это беспрецедентное решение: сначала приставка принадлежала оператору, который заплатил за нее, потратил деньги на дистрибуцию и маркетинг, а после записи на устройство требуемого законопроектом ПО приставка принадлежит уже компании, которая не вложила в нее ни копейки. То есть операторы должны отдать эти приставки со всем сервисом другой компании?», — заявил Михаил Силин.

«Операторы на протяжении длительного времени инвестировали в развитие услуг и сервисов, а также в разработку собственного ПО и систем шифрования, тратили ресурсы и время на подключение абонентов по всей стране. А обсуждаемый законопроект, по сути, обуславливает передачу базы миллионов клиентов всех операторов в одни руки, что лишает нас возможности на ее монетизацию через ОТТ-сервисы», - дополняет представитель «Триколора».

Существенно испортится и качество сигнала, заявляют противники законопроекта. «Существующая сейчас система распространения телевизионного контента мотивирует операторов доводить сигнал даже до самых удаленных уголков. Телеканалам же малые города, которые не покрываются измерительными панелями, не интересны, а цель уполномоченной организации — заработок на рекламе. В итоге абоненты будут получать в высоком качестве сигналы любых каналов, кроме обязательных», — настаивает представитель АКТР. «В законопроекте вообще не говорится о доставке данных, речь идет только об обязательном использовании ПО. Чтобы качество сервиса не пострадало, выбор способа доставки данных должен оставаться за ОТТ-проектом», - ответил на запрос «Телеспутника» генеральный директор провайдера по доставке медиаконтента в интернете NGENIX Константин Чумаченко.

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин обратил внимание, что в документе не учитываются региональные и часовые версии каналов. «Интернет-зрители будут получать только те версии федеральных каналов, которые будет показывать единая ОТТ-площадка», — соглашается представитель «МегаФона». Кроме того, далеко не весь контент вещатели имеют право транслировать в ОТТ-формате.

По оценке МТС, рынок телесмотрения в интернете еще только развивается. «На текущий момент мне как представителю оператора не понятно, какими инсайтами мы должны обладать, чтобы развивать эту площадку телесмотрения. Согласно законодательству, мы не имеем право взимать деньги за вещание мультиплексов. Мы не получаем компенсации от правообладателей наших затрат на возмещение трафика. Мы не имеем возможности в данном случае дополнительной монетизации за счет рекламы, ее более точного таргетирования. В итоге мне будет сложно доказать руководству необходимость дополнительных вложений в эту инфраструктурную часть, что будет приводить к уменьшению программ развития телесмотрения в интернете», - поясняет директор по маркетингу фиксированного бизнеса и ТВ МТС Наталья Братчикова.

Участники рынка отмечают, что в законопроекте также не прописаны какие-либо требования к единой ОТТ-площадке. Представитель «Триколора» настаивает, что уполномоченная организация сможет устанавливать любые тарифы как для телеканалов, так и для операторов, что с высокой долей вероятности приведет к росту затрат с обеих сторон и, в итоге, к увеличению стоимости услуг для конечного потребителя. «Сама деятельность уполномоченной организации будет определена таким образом, что ей предоставляется безграничный инструментарий для продвижения своих бизнес-интересов и давления на остальных игроков, что лишит их возможности взаимодействовать друг с другом напрямую», — говорит он.

Наталья Братчикова уверяет, что вполне достаточно существующих лицензионных договоров на платное вещание, которые полностью регулируют всевозможное использование прав и монетизацию с четким разделением доходов между вещателем и оператором.

«Если со стороны государства все же существует необходимость регулирования вещания в интернет-среде, то необходимо к обсуждению регуляторных норм привлечь операторов и телеканалы. В этот раз это сделано не было. Даже править законопроект в текущем виде бессмысленно, так как ошибочна сама его концепция», — настаивает представитель «Триколора».

Противники законопроекта призвали провести в ближайшее время так называемые нулевые чтения в Общественной палате РФ (предварительная оценка законопроектов). По словам Людмилы Боковой, Совет Федерации подготовит свое видение законопроекта ко второму чтению в Госдуме. Она также пообещала, что предложения экспертов будут учтены.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»