«Триколор ТВ»

Количество абонентов ШПД в I квартале 2019 года выросло почти на 100 тыс.

06.06.2019 > 13:16
Количество абонентов ШПД в I квартале 2019 года выросло почти на 100 тыс.
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com
В первом квартале 2019 года число абонентов широкополосного интернет-доступа (ШПД) в России выросло почти на 100 тыс. и достигло отметки в 33,2 млн абонентов. Такие данные приводятся в отчете ИАА TelecomDaily.

Проникновение ШПД-сервисов по итогам квартала составило 60%, а средний чек — 346 руб. На конец 2018 года в России насчитывалось 33,11 млн домохозяйств, подключенных в фиксированному Интернету, сообщает TelecomDaily.

По мнению аналитиков, рынок проводного ШПД перенасыщен, речь идет не о замедлении темпов привлечения абонентов, а об их резком снижении. Крупные города уже почти полностью обеспечены услугами ШПД. Идет процесс миграции абонентов от оператора к оператору, но в общих объемах базы мигрирующие абоненты не превышают нескольких процентов. При этом процесс не приносит тому или иному оператору долговременную выгоду, так как такие абоненты продолжают осуществлять переходы в другие сети после окончания периода промо, говорится в отчете.

Максимальный прирост количества абонентов в исследуемый период пришелся на операторов «Ростелеком», «ЭР-Телеком» и МТС. Это тройка лидеров рынка: у «Ростелекома» — 12 млн. абонентов, у двух других упомянутых компаний — более 3 млн. Также в пятерку крупнейших игроков входят «Вымпелком» и ТТК. 

«Безусловно, рынок ШПД сейчас переживает стадию острой конкурентной борьбы и передела. Дальнейшее развитие рынка и стратегию игроков можно прогнозировать в нескольких направлениях. 

По мнению заместителя генерального директора «ТрансТелеКом» Алексея Ноздрина, дальнейшее развитие рынка ШПД и стратегия игроков будет связана с работой над лояльностью абонентов через повышение уровня сервисного обслуживания, внедрение различных бонусных программ и конвергентных продуктов. В условиях насыщенного рынка удержать, а тем более нарастить абонентскую базу возможно лишь посредством повышения качества и уникальности предложения. Еще одним способом увеличения абонентской базы без сверхвысоких затрат на строительство сети могут стать новые формы взаимодействия между операторами.

Для роста операторам нужно делать серьезные инвестиции, отмечают аналитики TelecomDaily. Сейчас компаниям необходимо выходить в новые регионы, что возможно либо за счет строительства, либо за счет приобретения новых активов.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»