«Триколор ТВ»

Роскомнадзор призвал защитить российские онлайн-кинотеатры от угрозы Apple TV+

24.09.2019 > 15:56
Роскомнадзор призвал защитить  российские онлайн-кинотеатры от угрозы Apple TV+
Роскомнадзор попросил ускорить принятие подзаконных актов к закону, который регламентирует деятельность онлайн-кинотеатров, сообщил глава ведомства Александр Жаров на форуме «Спектр 2019» в Сочи.

Жаров заявил, что во всем мире ожидается масштабный и агрессивный вход в индустрию медиаконтента транснациональных IT-гигантов, передает ТАСС. В частности, с 1 ноября в 100 странах, включая Россию, начнет работу стриминговый сервис Apple TV+.

«Все мы помним, что были приняты поправки в 149 ФЗ "Об информации...", статья 10.5 описывает работу аудиовизуальных сервисов на территории РФ, предполагает, что доля иностранного участия в таких сервисах на территории РФ должна составлять не более 20%, если иного решения не принято специально создаваемой правительственной комиссией. Поскольку подзаконные акты до сих пор находятся в стадии обсуждения, очень прошу всех заинтересованных и задействованных сотрудников Роскомнадзора, Минцифры, правительства РФ - 1 ноября близко, данные документы постараться совместными усилиями выпустить как можно быстрее», - сказал глава ведомства.

По его словам, ожидается, что на Apple TV+ «будут доступны эксклюзивные фильмы, сериалы и документальные программы, которые будет производить сама компания Apple».

«Кроме того, Apple TV+ объявила, что услуга в среднем будет стоить в 2-2,5 раза дешевле подписки любого из российских онлайн-кинотеатров. Такая цена может быть оправдана исключительно эффектом транснационального масштаба бизнеса, это серьезный вызов, который нам нужно в отрасли обсуждать и понимать, что нам с этим делать», - подчеркнул Жаров.

Ранее сообщалось, что стоимость подписки на Apple TV+ составит 199 рублей в месяц, при этом предусмотрен пробный период 7 дней. Для сравнения, подписка на ivi стоит 399 рублей/месяц (пробный период 14 дней), «Максимальная» подписка на Megogo – 397 рублей/месяц.

В мае 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на регулирование аудиовизуальных сервисов, к которым относятся онлайн-кинотеатры. Документ вступил в силу 1 июля 2017 года.

Закон подразумевает, что иностранное юридическое лицо может иметь долю, превышающую 20%, в уставном капитале аудивизиуального сервиса в том случае, если более половины его зрителей проживают на территории России. 

При этом превышение установленной доли иностранного участия во владении аудиовизуальным сервисом может быть согласовано с правительством РФ.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»