«Триколор ТВ»
 

В России может появиться единый измеритель аудитории интернет-ресурсов

19.11.2019 > 10:45
В России может появиться единый измеритель аудитории интернет-ресурсов
Фото: Shutterstock
На базе «Медиа-коммуникационного союза» при участии Роскомнадзора разрабатывается законопроект о едином измерителе аудитории интернет-ресурсов. Предполагается, что тендер по выбору такой компании также проведет Роскомнадзор. За отказ онлайн-кинотеатров и новостных агрегаторов передавать данные единому измерителю им может грозить запрет на размещение рекламы.

Черновик поправок к законам «О рекламе», «Об информации», «О СМИ» и «О персональных данных» предполагает появление в России одной или нескольких уполномоченных организаций для измерения аудитории интернет-ресурсов, пишет «Коммерсант».

Согласно законопроекту, владельцы онлайн-кинотеатров и новостных агрегаторов будут обязаны устанавливать утверждаемый Роскомнадзором софт и передавать информацию уполномоченной организации. В случае отказа владельцев ресурса установить счетчик аудитории предусмотрен запрет на рекламу такого ресурса и на размещение рекламы на нем самом. К уполномоченным организациям будет применяться ряд ограничений, в частности по доле иностранного владения — не более 20%.

С 2016 года подобная схема применяется в исследованиях телеаудитории, единым измерителем которой в октябре 2019-го была вновь выбрана компания Mediascope. Обсуждения единых измерений в рунете ведутся в индустрии уже давно, подчеркивают в Mediascope. «Если такой законопроект будет принят и появится детальное техническое задание, мы готовы участвовать в тендере», – заявили «Коммерсанту» в компании.

В компании MediaHills, которая также участвовала в конкурсе по выбору единой уполномоченной организации по исследованию объема зрительской аудитории телеканалов, «Телеспутнику» сообщили, что слышали о новом законопроекте. «Говорить о конкретных параметрах пока преждевременно, но в случае объявления конкурса на выбор единого измерителя мы рассмотрим возможность принять в нем участие. Технически мы к этому готовы», – подчеркнули в MediaHills.

Ранее сообщалось, что объем интернет-рекламы впервые по итогам года опередил традиционное телевидение, на этот сегмент было потрачено 203 млрд рублей.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»