Законопроект «о значимых интернет-ресурсах» вызвал бурную реакцию рынка и профильных ведомств

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

11.10.2019 > 11:49
Законопроект «о значимых интернет-ресурсах» вызвал бурную реакцию рынка и профильных ведомств
Фото: Shutterstock
Закон об ограничении 20% доли владения иностранных компаний в значимых информационных ресурсах в интернете вызвал различную реакцию у российских ведомств и игроков рынка. На проведенном 10 октября расширенном заседании Госдумы Минкомсвязь, «Яндекс», «МегаФон» и ivi выступили против законопроекта, а ФАС и Роскомнадзор его поддержали.

Начальник регулирования в сфере обработки данных департамента информационной безопасности министерства цифрового развития Айсалу Бадягина 10 октября четверг на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике заявила, что необходимо ввести четкие критерии определения значимых объектов, сообщает «Интерфакс». Также Бадягина отметила, что вопрос о последствиях для крупных медиаигроков требует дополнительной проработки.

На том же заседании начальник управления по связи ФАС Елена Заева заявила, что ФАС не имеет концептуальных возражений к законопроекту об ограничении иностранного владения в интернет-компаниях, сообщает RNS. Но, как добавила Елена Заева, необходимо уточнить разработку критериев, по которым тот или иной информационный ресурс будет относиться к значимым.

Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская заявила о поддержке законопроекта, информирует «РИА Новости». Смелянская заявила, что в существующей концепции проекта закона не прописаны отличия значимого ресурса от организатора распространения информации в интернете и от аудиовизуальных сервисов. Роскомнадзор считает, что данное регулирование необходимо. На том же заседании, по сведениям «Комерсанта», «Яндекс», «МегаФон» и ivi выступили против законопроекта. «Яндекс» считает, что принятие такого закона навредит инвестиционному климату в стране, «МегаФон» заявил об отсутствии преимуществ в получении статуса значимого ресурса, а Ivi сообщил, что законопроект «практически ставит крест» на работе компании.

Представитель Максима Акимова (вице-премьер РФ, курирующий вопросы интернета и связи) назвал инициативу разрушительной, сообщает RNS. Он отметил, что автор законопроекта преследовал благие цели, но выбрал негодные средства. В существующем виде данный законопроект может оказать фатальное воздействие на выполнение ФЦП «Цифровая экономика», добавил он.

26 июля депутатом Антоном Горелкиным (фракция "Единая Россия") в Госдуму внесен законопроект, который предлагает ограничить 20% долю иностранцев среди владельцев в «значимых информационных ресурсах», то есть сайтах или сервисах, которые активно используют россияне.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться