img11 апреля 2022 в 16:00

Meta* продлила исключения, позволяющие украинцам призывать к насилию

Американская Meta Platforms Inc. (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) продлила до 30 апреля исключения из правил для своих модераторов, которые позволяют жителям Украины использовать определенные виды насильственных и бесчеловечных высказываний в адрес российской армии и власти, которые обычно запрещены.

Руководство компании выпустило внутреннее распоряжение о продлении сроков исключений еще в конце марта, об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы, с которыми ознакомили журналисты агентства.

Между тем, само решение руководства Meta вызывает недовольство среди сотрудников. Во внутренней социальной платформе, которой пользуются модераторы, появились записи, в которых работники пишут, что Facebook (в составе Meta, запрещена в РФ) позволяет украинцам делать заявления, которые были бы сочтены неприемлемыми для пользователей, публикующих сообщения о предыдущих конфликтах на Ближнем Востоке и в других частях мира. «Кажется, эта политика говорит о том, что ненавистнические высказывания и насилие — это нормально, если они нацелены на “нужных” людей», — написал один из сотрудников социальной сети.

Ранее так называемое исключение Meta уже отменила для 11 государств. Более того, для всех государств было отменено исключение, которое позволяло пользователям призывать к смерти лидеров России и Белоруссии.

После заявления вице-президента компании Ника Клегга о снятии временного запрета на недопустимые комментарии в марте 2022 года Тверской суд Москвы признал Meta экстремистской по иску Генпрокуратуры. С 21 марта в России запрещены Facebook и Instagram.

*запрещенная в России экстремистская организация.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий