Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

РФ идет на рекорд по запросам в Google на удаление контента

05.05.2021 > 15:24
РФ идет на рекорд по запросам в Google на удаление контента
Фото: mjmonty/Flickr.com
Google удаляет три четверти контента, который не устраивает регулятора России. Компания обнародовала статистику запросов государственных органов РФ на удаление контента во втором полугодии 2020, пишетTelecomDaily.

В 2017 году было принято дополнение к Федеральному закону №276-ФЗ, которое расширяет полномочия государства в отношении материалов, запрещенных в Российской Федерации. Представители государственных органов вправе требовать удаления таких URL из сервисов Google, в том числе и из результатов поиска.

За шесть месяцев прошлого года власти России направили Google 18 710 запросов. Больше половины из них касались копирайта (51%). На втором месте — запросы, которые связаны с темой национальной безопасности (19%). Товары и услуги, попадающие под действие специальных законов, заняли в этом перечне третью строчку (11%), а информация, связанная с употреблением наркотиков, оказалась на четвертом месте (7%).

В РФ эта статистика немного не дотянула до рекорда российских властей по числу таких запросов — летом 2010 года их было 19 192 за полгода.

Во втором полугодии 2020 года было удовлетворено 75,8% (14 767) запросов. В 12,3% случаев контент удалили до обработки запроса.

«Мы можем отказать в удалении материалов по разным причинам. Некоторые запросы не содержат точной информации о том, что именно государственные органы требуют удалить (например, в запросе может быть не указан URL), — рассказали в Google. — В других случаях выясняется, что автор уже самостоятельно удалил контент. Не все распоряжения суда, которые присылают нам в запросах, требуют от Google конкретных действий».

Ранее сообщалось, что Google грозит новый штраф за отказ удалить запрещенную информацию.


Рубрика: Контент
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x