Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры: операторы не получат частоты 4,8-4,99 ГГц для 5G до решения вопроса о создании СП

28.10.2020 > 17:04
Минцифры: операторы не получат частоты 4,8-4,99 ГГц для 5G до решения вопроса о создании СП
Фото: Shutterstock
Минцифры РФ считает преждевременным выделять операторам диапазон 4,8-4,99 ГГц для строительства сетей 5G, пока не решен вопрос о совместном предприятии «большой четверки» для развития связи пятого поколения в России.

«В принципе есть готовность к выделению диапазона 4,8-4,99 ГГц, но пока не будет ясности по совместному предприятию, я думаю, что выделять его пока преждевременно. Совместное предприятие у нас пока находится в режиме согласования в ФАС. Мы ждем результатов», - цитирует ТАСС выступление директора департамента госполитики в сфере связи Минцифры Андрея Канцурова на конференции «5G Future Russia 2020». По его словам, к текущему моменту основным диапазоном для внедрения 5G в России признана полоса 4,8-4,99 ГГц, хотя с точки зрения операторов у нее есть недостатки: более высокая стоимость покрытия и отсутствие оборудования.

Ведомству требуется понимание, «как будет создано СП, как оно будет функционировать, как будет использоваться единая инфраструктура, и, самое главное - как будет выделяться спектр», пояснил Канцуров. «Выделение этого спектра без аукциона совместному предприятию - это огромный вклад государства в развитие сетей 5G, поскольку, если этот спектр будет выделен бесплатно, это даст большие бонусы. По моим расчетам, это высвободит у операторов, наверное, 6 млрд руб. для того, чтобы эти деньги отдавать не на аукцион, а отдавать на развитие сетей», - подчеркнул глава департамента.

В середине октября президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что большая часть европейской части России может остаться без связи 5G в случае, если основной частотой для него станет диапазон 4,7-4,9 ГГц. «Поскольку в этих диапазонах работают системы оповещения самолетов НАТО, мы, конечно, от тех государств, которые входят в этот блок, такое решение не получим, как не получим его и от Украины. Поэтому сегодня понятно, что в зоне 300 километров от западных границ, да и рядом с Турцией большая часть нашей европейской территории не будет покрыта 5G, и эта зона распространяется почти до Москвы, ничего нельзя построить и в Санкт-Петербурге. Это, конечно, очень существенный минус, который мы должны учитывать», — говорил Осеевский.

В начале октября замглавы Минцифры Олег Иванов сообщил, что «большая четверка» подала в ФАС ходатайство об одобрении сделки по созданию СП для построения сетей 5G. По его словам, СП получит пул частот. «Есть разногласия у операторов [по принципам работы СП]. Речь о едином инфраструктурном операторе. Являюсь сторонником того, чтобы частоты были у единого инфраструктурного оператора и дальше операторы в его составе сами бы разобрались с принципами своего взаимодействия», - пояснял Иванов.

Операторы настаивают на использовании для сетей 5G частот 3,4-3,8 ГГц, но в РФ они заняты силовыми ведомствами. Ранее Иванов сообщал, что диапазон 3,4-3,8 ГГц не вошел в план конверсии частот для развития сетей пятого поколения в России.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».