img05 мая 2022 в 10:59

Разработчики систем промышленного проектирования просят поддержки у Правительства

Объединение разработчиков системного программного обеспечения (ПО) предложило подготовить стратегию развития российских систем автоматизированного проектирования для электроники. Предполагается, что такая стратегия обойдется бюджету в 20–30 млрд руб. Раньше производители пользовались ПО от западных компаний, но теперь такой возможности нет.

Консорциум «Базис», объединяющий разработчиков системного ПО «Аскон», «Скан», Eremex, Omega и ряд других направил в Правительство предложение по разработке стратегии развития российских систем автоматизированного проектирования, сообщает «Коммерсантъ». Такое ПО может применяться для проектирования различной электроники.

Зарубежные разработчики, в частности, Synopsys, Cadence и Mentor Graphics, после ввода санкций против России больше не продают новые лицензии и не оказывают техническую поддержку.

Эксперты, опрошенные изданием, говорят о том, что в России есть решения для проектирования отдельных элементов электроники, но софта, с помощью которого можно было бы разрабатывать процессоры, нет и в ближайшее время оно вряд ли появится. Создание такого ПО может занять минимум два или три года.

В Минпромторге уже говорили о предстоящем тестовом запуске маркетплейса российского промышленного софта. Компании, которым потребуется инженерное ПО, будут покупать его на платформе по подписке, а часть затрат им будет компенсировать государство.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что в России до конца лета появится отечественный магазин приложений — аналог AppStore и Google Play.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий