img18 января 2022 в 14:35

В нашем мире метавселенные дешевыми не бывают

Новости о скупке виртуальной недвижимости в метавселенных идут одна за другой. Вот один инвестор совершил рекордную сделку такого рода на $4,28 млн, другой заплатил $450 тыс., чтобы стать соседом по метавселенной рэпера Снуп Догга. По статистике девелоперской компании Republic Realm, стоимость виртуального дома в метавселенной уже может превышать стоимость такого же дома в реальности. Вот так незаметно для нас новый бум дал основание компаниям из различных отраслей повысить цены на свои товары и услуги. Вопрос в другом — как далеко зайдут игроки рынка, мотивируя свои решения эфемерными ценностями метавселенных?

Как и в реальном мире, где любая недвижимость торгуется, у нее есть продавец и покупатель, в метавселенных тоже существуют материальные ценности. Появились и агентства, которые сопровождают такого рода сделки. К примеру, упомянутая выше Republic Realm называет себя «одним из самых активных застройщиков метавселенных». Компания приобрела (разумеется, для дальнейшей перепродажи) несколько сотен земельных участков в метавселенной Sandbox (виртуальный мир на основе блокчейна, который позволяет создавать, покупать и продавать цифровые активы в форме игры, — прим. авт.) площадью в миллионы квадратных метров. И теперь совместно с Atari они будут совместно «осваивать» эту землю, ориентируясь в первую очередь на молодое поколение геймеров.

Другой бизнес-проект Republic Realm — реализация арендаторам площадей в первом торговом центре в метавселенной. А еще компания продает цифровые острова по цене более чем $300 тыс. каждый, и по ее сведениям, эту недвижимость раскупают как горячие пирожки. В интервью CNN генеральный директор Republic Realm Жанин Йорио (Janine Yorio) рассказала, что для цифровой недвижимости, как и для реальной, важно ее местоположение.

Эксперты признают, что инвестиции в виртуальную недвижимость довольно рискованны и рекомендуют вкладывать в нее только те средства, которые в случае чего вы готовы потерять, поскольку цены очень волатильны, хотя в некоторых случаях такие приобретения весьма прибыльны. По словам Жанин Йорио, главное — успеть первым застолбить за собой цифровой участок. И чем он престижнее, тем лучше. Именно этим соображением наверняка руководствовался тот самый анонимный покупатель, заплативший полмиллиона баксов за то, чтобы стать виртуальным соседом Снуп Догга. Но другие могли приобрести цифровой домик на эмоциях и хайпе. Ведь, согласитесь, что может быть приятнее проснуться по утру в своем метаособняке на берегу метаокеана, выпить чашечку метакофе и закусив метакруассаном?

Вряд ли кто-то из таких эмоциональных покупателей думает о том, что будет с их виртуальной недвижимостью в случае технического сбоя. Эксперты ведь предупреждают, что цифровой дом в метавселенной это не более чем программный код, хранящийся на серверах. Никто не задается вопросом и о том, что будет, если в метавселенной начнется виртуальная пандемия, всех заставят соблюдать виртуальную самоизоляцию, делать обязательную виртуальную прививку и обзаводиться виртуальным QR-кодом? Если в реальном мире есть правительства и ведомства, регулирующие различные отрасли, то можете не сомневаться, что они появятся и в мире виртуальном.

Вряд ли кто-то из таких эмоциональных покупателей думает о том, что будет с их виртуальной недвижимостью в случае технического сбоя

Недвижимость не единственная сфера, которой метавселенная, выражаясь дипломатично, подарила новые способы монетизации. Взять, к примеру, разработчиков чипов, испытывающих сложности в связи с нарушением устоявшихся цепочек поставок. Дело в том, что в метавселенных необходимо обрабатывать огромные объемы информации в реальном времени, и здесь как раз пригодится новое поколение микросхем, выпускаемых на основе тонких технологических процессов. Чем не основание для дополнительных инвестиций в расширение производства и как следствие — роста цен на свои продукты? Но как вы понимаете, бенефициарами окажутся не все разработчики, а только те, кто имеет доступ к передовой литографии, об этом в интервью CNBC заявил директор по инвестициям сингапурского DBS Bank Ху Вей Фук (Hou Wey Fook). Среди таких счастливчиков эксперт назвал Intel, Samsung и TSMC. Производители же рангом пониже, такие как GlobalFoundries, SMIC и UMC, будут довольствоваться более скромной выгодой.

Как это все касается нас, обычных потребителей? Все очень просто: не удивляйтесь, если однажды, заглянув в магазин за новым смартфоном, вы вдруг обнаружите неприятно высокие цены на них. Или в стране подорожает интернет, потому что сети операторов функционируют на оборудовании, в основу которого положены те самые чипы. А ведь его периодически нужно модернизировать. Это все из-за метавселенных.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий