img14 августа 2020 в 16:44

NetBlocks: экономика Белоруссии потеряла почти $170 млн от блокировки интернета

Отключение интернета в Белоруссии стоило белорусским предприятиям и организациям более $50 млн в день, подсчитала неправительственная организация NetBlocks.

Пользователи в Белоруссии начали испытывать проблемы с доступом в сеть в день выборов президента 9 августа, пишет украинское издание «Бабель». Доступ в интернет начал восстанавливаться спустя трое суток.

Подсчет по метолодогии NetBlocks, учитывающей данные Всемирного банка, Международного союза электросвязи, Евростата, Бюро переписи населения США и Брукингского института, показывает, что ущерб экономики Белоруссии за три дня неустойчивой работы интернета составил $169,2 млн. Для сравнения, счетчик NetBlocks показывает потенциальный ущерб для предприятий России от аналогичной по длительности блокировки в размере $922 млн, для США - $21,9 млрд.

Национальный оператор «Белтелеком» объяснял проблемы «перебоями с доступом к некоторым ресурсам и перегрузкой каналов из-за зарубежного трафика в большом количестве». Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что отключения произошли в результате атаки «из-за границы» с целью подстегнуть протестные настроения, а государство к этому не причастно.

В то же время, по информации Forbes, белорусское законодательство устанавливает контроль властей над интернет-выходами — точками, где трафик пересекает границы страны. «Пересекать границу имеют право только два государственных оператора – «Белтелеком» и Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ)», — сказал эксперт в телекоммуникационной отрасли Алексей Семеняка, уточнив, что в Белоруссии есть только два оператора связи, которые могут отрезать страну от внешнего мира, и оба управляются государством. «Чем более распределенная интернет-инфраструктура в стране, тем сложнее ее заблокировать: тогда ее придется блокировать в разных точках. Чем сеть более централизована, тем сделать это проще. В Беларуси деятельность провайдеров лицензируется, их всего около 30, в то время как в России и на Украине тысячи провайдеров», — объяснил Семеняка.

Результатом невозможности подключения белорусов к интернету стала петиция на платформе Change.org, авторы которой попросили  основателя SpaceX Илона Маска протестировать в Белоруссии спутниковый интернет Starlink, чтобы у людей появилась возможность узнавать, что происходит с их близкими по время протестов, охвативших всю страну.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий