Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Частные сети разгонят 5G в России

07.12.2021 > 11:57
Частные сети разгонят 5G в России
Фото: Depositphotos
Невозможность использования российскими операторами «золотого» диапазона 3,4–3,8 ГГц, оптимального для запуска массовых сетей пятого поколения с широким покрытием, выводит на авансцену развития 5G корпоративных заказчиков с их нацеленностью на решения для «Индустрии 4.0». Но и в корпоративном сегменте (B2B) внедрение технологии 5G в России пока не миновало стадию тестирования.

Десять тысяч внедрений

Все основные производители оборудования для сетей пятого поколения — Ericsson, Huawei, Nokia, ZTE — называют в качестве драйвера этого рынка решения для B2B. По состоянию на середину октября 2021 года в мире запущено 10 тыс. проектов с использованием 5G в корпоративном сегменте. Об этом заявлял председатель Huawei Кен Ху (Ken Hu) в рамках Global Mobile Broadband Forum–2021. В Huawei не уточняют, сколько проектов являются тестовыми, а сколько находятся в промышленной эксплуатации, но из слов Кена Ху следует, что пока речь идет преимущественно о тестировании приложений 5G в B2B-сегменте (5GtoB). В то же время в Huawei отмечают, что есть по меньшей мере три области, где приложения 5G успешно протестированы и выходят на этап расширенного внедрения. Это производство, добыча полезных ископаемых и морская логистика (портовая инфраструктура).

Вендоры признают, что в процессе интеграции частных сетей пятого поколения у корпоративных заказчиков операторы неизбежно столкнутся с новыми технологическими проблемами, поскольку применение 5G (как, впрочем, и LTE) в B2B-сегменте серьезно усложняет решения, способные удовлетворить клиентов из разных отраслей с их индивидуальными требованиями, тогда как в пользовательском сегменте (B2C) у абонентов типовые запросы.

«Операторам связи необходимо модернизировать свои сети и развивать новые компетенции, чтобы подготовиться к использованию решений 5GtoB. Наличие современной сети является ключевым условием для внедрения приложений 5G в отраслевых сценариях, поэтому операторы должны постоянно улучшать характеристики сетей, такие как скорость восходящего канала, точность позиционирования и качество распознавания. Поскольку отраслевые сценарии гораздо сложнее потребительских, сфера эксплуатации и технического обслуживания столкнется с серьезными вызовами», — подчеркнул в ходе своего выступления Кен Ху.

В Huawei также обращают внимание на необходимость разработки отраслевых телекоммуникационных стандартов, без чего широкое промышленное внедрение сетей 5G невозможно. Пример здесь показывают китайские операторы, которые совместно с отраслевыми партнерами разрабатывают стандарты использования 5G в таких секторах экономики как добыча угля, металлургия и электроэнергетика.

Фото: Depositphotos

Опыт Китая позволяет судить и о востребованности сети пятого поколения в различных отраслях. Представляя статистику заключения коммерческих договоров с китайскими B2B-заказчиками на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ–2021), советник президента Huawei в регионе Евразия Игорь Акулинин констатировал, что основной спрос на 5G-решения формирует горнорудная индустрия. «Эксперты называют разные отрасли, которые выиграют от цифровизации. На практике первые коммерческие контракты уже заключены. На первом месте с большим отрывом — 36 контрактов — горнодобывающая отрасль. Это в основном открытые шахты, но есть и закрытые. На втором месте — “умное” производство. В данном случае надо понимать, что речь идет преимущественно о сборочных цехах — таких контрактов заключено пятнадцать. “Умное” сталелитейное производство на третьем месте — около восьми контрактов. Дальше по убывающей идут остальные отрасли», — поделился Игорь Акулинин. Из его слов следует, что в будущем приведенные пропорции могут измениться, ведь потенциальный спрос на «умное» производство превышает потребности добывающих компаний. Однако путь к практическому внедрению 5G горняки проходят быстрее производственников, которые пока не торопятся завершать испытания. «В областях, связанных с “умным” производством, тестируется больше кейсов, чем в горнодобывающих отраслях. Возможно, потому что горнякам нужно было срочно внедрять решения и у них меньше препятствий к таким внедрениям», — предположил Игорь Акулинин.

У России особый путь

Несмотря на потенциально более сложную интеграцию 5G на производстве по сравнению с массовым рынком, в РФ именно 5GtoB может стать главным драйвером развития сетей пятого поколения. Причина заключается в невозможности запускать сети в «золотом» диапазоне 3,4–3,8 ГГц. «Гармонизированный, принятый и популярный во всем мире “золотой” диапазон дает операторам необходимые качественные характеристики. В России, как и в некоторых других странах, есть своя особенность: в этом диапазоне работают спутниковые системы», — говорил в ходе ПМЭФ-2021 экс-глава «МегаФона» Геворк Вермишян.

По его словам, единственным коммерчески доступным диапазоном частот, на котором в РФ можно разворачивать сети пятого поколения, является миллиметровый — шириной 400 МГц (24,25–24,65 ГГц). «Миллиметровый диапазон фантастический, классный, скоростной, с супернизкой задержкой, для него есть линейки оборудования у вендоров. Но у него есть чисто физические ограничения, связанные с тем, что количество базовых станций, которые нужны, чтобы покрыть площадь один квадратный километр существенно выше по сравнению с другими диапазонами: “ствол” стреляет на 250–500 м — а значит, на это покрытие надо потратить в 10 раз больше денег. Использовать этот единственно доступный диапазон для того, чтобы покрывать им территорию РФ, — близко к безумию», — пояснил Геворк Вермишян. Как подчеркнул экс-глава «МегаФона», операторы смогут окупить затраты на сети в миллиметровом диапазоне только в трех случаях: на ограниченных участках, запуская фрагментарное покрытие в крупных городах, либо в кейсах «Промышленности 4.0», когда большие массивы данных должны передаваться с высоким откликом и низкой задержкой.

Поскольку парк абонентских устройств с поддержкой 5G в России пока мал, операторы не торопятся даже с первым вариантом использования миллиметрового диапазона, покрывая «пятнами» 5G ограниченные по площади центральные участки городов-миллионников

Поскольку парк абонентских устройств с поддержкой 5G в России пока мал, операторы не торопятся даже с первым вариантом использования миллиметрового диапазона, покрывая «пятнами» 5G ограниченные по площади центральные участки российских городов-миллионников. В этих условиях операторы делают ставку на корпоративный сегмент, стремясь максимально расширить масштабы тестирования 5G в реальных производственных условиях, чтобы оценить потенциальный спрос и выйти на будущие тендеры максимально подготовленными.

По словам президента Ericsson в России Себастьяна Толстого, запросы российских компаний, обсуждающих с вендором варианты интеграции 5G в свои производственные процессы, не отличаются от B2B-клиентов в других странах. «По сути, мы всегда сталкиваемся с одними и теми же запросами — от российских компаний они такие же, как и по всему миру. В России мы работаем с большими производственными компаниями из энергетического сектора, которые стремятся оставаться конкурентоспособными. Они каждый день спрашивают, когда мы сможем перейти на 5G», — делился Себастьян Толстой на полях ПМЭФ-2021. Среди компаний, проявляющих интерес к 5G в России, глава Ericsson называл «Алросу», «КАМАЗ» и «Газпром-нефть».

Горняки опускают 5G под землю

Один из первых примеров тестирования мобильной инфраструктуры пятого поколения — запуск «МегаФоном» тестовой сети 5G на угледобывающей шахте «Листвяжная» компании «СДС-Уголь». Осенью 2019 года для тестов видеоконференцсвязи в режиме 5G на «Листвяжной» были задействованы опорная сеть, базовая станция и мобильный терминал Huawei. «Благодаря 5G можно будет автоматизировать те участки производства, которые представляют потенциальную опасность для сотрудников, использовать видео, дополненную реальность и другие возможности», — описывал тогда перспективы корпоративного 5G Геворк Вермишян.

В мае 2020-го «ВымпелКом» сообщил о запуске пилотного проекта в угольном разрезе «Черногорский» в Хакасии, принадлежащем «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК). В данном проекте также использовалось оборудование Huawei. На «Черногорском» тестировались 130-тонные карьерные роботизированные самосвалы на базе модели БЕЛАЗ-7513R, работающие в двух режимах — беспилотном и с удаленным водителем. За управление БЕЛАЗов отвечала ИТ-платформа разработки компании «Вист» (входит в состав ГК «Цифра»).

В угольном разрезе был построен фрагмент 5G-сети c покрытием маршрута движения самосвалов длиной 1,5 км. Для этого потребовались две распределенные двухсекторные базовые станции, функционирующие в режиме non-standalone 5G (неавтономная архитектура, — прим. ред.) с шириной канала 100 МГц.

Роботизированный самосвал.JPG
Роботизированный самосвал

По информации «ВымпелКома», по периметру маршрута БЕЛАЗов были установлены HD-камеры, транслировавшие видеопоток через сеть 5G в центр обработки информации, что позволяло дистанционно управлять самосвалами в режиме реального времени. Сети 5G обеспечили более точное следование тяжеловесной техники по маршруту, поскольку благодаря высокой скорости передачи данных в канале минимизировались задержки сигнала. В итоге, как сообщил оператор, повышалась безопасность управления самосвалами по сравнению с иными беспроводными сетями.

«В настоящее время СУЭК рассматривает возможность тиражирования роботизации на других предприятиях. Этот кейс промышленного применения 5G определяет свое место в цифровой трансформации на годы вперед», — прокомментировал заместитель директора по информационным технологиям СУЭК Дмитрий Сиземов.

В мае 2021 года «Норникель» сообщил о завершении пилотного проекта на сети Private LTE/5G в партнерстве с Nokia, Ericsson и Huawei, а также МТС и «МегаФоном». Для тестов использовались частоты, принадлежащие Теle2. Для организации корпоративной связи на глубине 875 м в руднике «Скалистый» использовались сети LTE и 5G в миллиметровой полосе (28 ГГц). Заказчик изучал такие сценарии, как высокоточное позиционирование, мониторинг состояния сотрудников, оперативная групповая связь (push-to-talk), видеоаналитика с элементами искусственного интеллекта для горных работ и транспорта, сервисы голосовой связи, видеонаблюдения и телеметрии.

«Мы изучаем возможность внедрения частной беспроводной сети на наших рудниках, и пилотный запуск доказал применимость технологии в условиях действующего горно-добывающего производства. 5G предлагает высокие скорости — до нескольких гигабит в секунду, обеспечивая при этом высокую степень безопасности данных. Такая система связи может быть эффективна для дистанционного контроля параметров, для управления беспилотной техникой и автоматизации производственной деятельности, что в свою очередь способствует повышению производительности труда и производственной безопасности», — отметила директор департамента информационных технологий «Норникеля» Лиана Ермишина.

Фото: Depositphotos

В сентябре 2021 года компания Ericsson сообщила о первом в России коммерческом внедрении частной сети 5G-ready: была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию инфраструктура LTE/5G-ready, построенная МТС на золоторудном месторождении Нежданинское в Якутии, принадлежащем компании «Полиметалл». «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (входит в состав «Полиметалла») получила сетевую инфраструктуру, с помощью которой можно вести диспетчеризацию открытых горных работ, позиционировать и управлять экскаваторами, буровыми станками, измерительными устройствами, обеспечивать мониторинг удаленного оборудования, включая передачу видеопотоков.

«Система уже показывает свою эффективность и готова плавно переходить к этапу внедрения в производстве. Сеть Private LTE/5G-ready значительно повысит скорость передачи больших объемов данных, сократит затраты на технологическое обслуживание. Одними из первых проектов на базе этой сети станут внедрение удаленного управления буровыми станками, система видеонаблюдения и диспетчеризация», — рассказал начальник отдела информационных технологий и связи Якутского филиала «Полиметалла» Александр Лагута.

Вслед за «Полиметаллом» сеть LTE/5G-ready готовится использовать холдинг «Северсталь». Ее предстоит построить МТС на комбинате по добыче и переработке железной руды «Карельский Окатыш» в составе ГК «Северсталь». Проект предполагает внедрение выделенной технологической сети LTE/5G-ready примерно с тем же функционалом, что и на Нежданинском месторождении: диспетчерская, голосовая и видеосвязь, позиционирование и видеомониторинг работы транспорта и горнорудного оборудования. Кроме того, на базе сети будут работать системы аварийного оповещения и оперативного управления производством. После запуска сети в апреле 2022 года намечен второй этап проекта — модернизация систем автоматизации добычи, транспортировки и переработки руды, а также технологий сбора, обработки и визуализации данных. Как и для «Полиметалла», МТС использует в данном проекте решения Ericsson.

По информации МТС, к текущему моменту на «Карельском Окатыше» развитие действующей на карьерах сети Wi-Fi достигло предела в пропускной способности. По сравнению с Wi-Fi сеть LTE/5G-ready позволит расширить возможности автоматизации производства, видеоаналитики, геопозиционирования персонала, сбора данных и передачи голоса.

«Внедрение концепции безлюдной шахты и решений по диспетчеризации горных работ требуют передовой инфраструктуры для реализации самых требовательных сценариев с качественной защитой передаваемых данных и эффективным энергопотреблением. В мировой практике были апробированы различные технологии мобильного доступа, технология выделенных сетей LTE/5G доказала свою эффективность и широко применяется в горнодобывающей отрасли всего мира», — отметил директор направления технологических сетей Ericsson в России Александр Романов.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x