img06 апреля 2022 в 12:55

Исследование: около 75 % потребностей РФ в интегральных схемах удовлетворяется за счет импорта

Около 75 % потребности России в интегральных схемах (ИС) удовлетворяется за счет импорта, причем в части наиболее производительных ИС — полностью за счет американских компаний. Об этом говорится в исследовании «Импортозамещение телекоммуникационного оборудования и проблемы российского рынка интегральных схем», которое подготовила компания J’son & Partners Consulting.

Российский рынок ИС отечественного производства точно оценить достаточно проблематично, так как значительная часть выпускаемых цифровых ИС не связана с гражданскими применениями. Тем не менее, в стране существует не менее пяти производственных площадок, общий объем выпуска которых достигает порядка 20 млрд рублей (без выручки дизайн-центров, fabless-компаний), из них значительная часть приходится на лидера отечественного рынка — «Микрон», в 2021 году оборот которой составил 5,7 млрд рублей, отмечается в исследовании.

В текущей ситуации РФ вынужденно находится в позиции догоняющей стратегии развития электронной промышленности. В части ИС Россия отстает от передовых стран и компаний на 7 поколений, считают авторы исследования.

По мнению J’son & Partners Consulting, ключевыми показателями выполнения этапа достижения уровня производства по топологии 28–32 нм должно стать достижение технологических показателей развития производства ИС, в то время как прочие факторы носят вторичный или вспомогательный характер.

Ранее сообщалось, что правительство РФ утвердило запрет на госзакупки импортной электроники и ввело так называемое правило «второй лишний» (подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику).

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий