Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«МаксимаТелеком» внедрит в вагонах московского метро систему распознавания лиц

05.08.2020 > 11:27
«МаксимаТелеком» внедрит в вагонах московского метро систему распознавания лиц
Фото: Shutterstock
Провайдер бесплатного Wi-Fi в метро Москвы и Санкт-Петербурга «МаксимаТелеком» победил в тендере на оснащение вагонов столичного метрополитена системой видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

Сумма контракта составит 1,38 млрд руб., сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы сайта госзакупок. Оператор установит 12,3 тыс. вагонных камер, 418 серверов распознавания лиц, 398 LTE-роутеров и 1538 коммутаторов.

Власти Москвы ранее обещали внедрить видеонаблюдение с функцией распознавания лиц в метро к 1 сентября. Видеоаналитика на столичных улицах работает с 1 января. «Ведомости» указывают, что функция распознавания лиц - важный элемент городской системы видеонаблюдения. Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы заказал эту систему для уличного видеонаблюдения у Ntechlab, в компании не комментируют, будет ли их технология использоваться в вагонах.

По мнению гендиректора компании информационной безопасности «Аванпост» Андрея Конусова, оборудование камерами вагонов метро нужно для обеспечения безопасности, в то же время это морально-этический вопрос. Официально распознавание лиц нужно для борьбы с терроризмом и поиска преступников. При этом лица с доступом к данным о перемещении граждан могут использовать их иначе, не исключает Конусов. Он добавляет, что система распознавания лиц может быть взломана и использована в корыстных целях, например, для отслеживания перемещений конкретных лиц.

«ТМТ Консалтинг» называет «МаксимуТелеком» крупнейшим игроком российского рынка публичного Wi-Fi. В прошлом году она заработали на этой услуги 3 млрд руб., а их доля составила 43%.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».