img25 ноября 2021 в 10:58

Megogo создал робота, распознающего мат, секс и насилие

Видеосервис готовится к запуску робота, который поможет стриминговым платформам маркировать контент по возрастным ограничениям.

1 сентября 2012 г. был принят федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон гласит, что возрастные ограничения к просмотру должен устанавливать производитель или распространитель информации. При этом, если кинокомпания, снявшая фильм или сериал, неверно маркировала свое произведение, это не снимает ответственности со стриминговой платформы, которая показывает фильм или сериал.

Ранее мы писали, что 11 ноября Роскомнадзор составил в отношении Megogo административный протокол за неверную маркировку фильма «Никто не знает про секс». Фильм вышел в прокат с пометкой «16+» еще в 20016 году. Хотя картина, содержащая мат и сцены секса, должна быть доступна к просмотру только совершеннолетними.

Библиотека Megogo насчитывает 35 000 тайтлов и более чем 700 000 единиц контента, и проверить весь контент вручную – непростая задача. Эту работу должен облегчить робот, распознающий инвективную лексику. «Запуск робота – превентивная мера, цель – выявить контент с матом и указанными сценами, чтобы устранить возможные нарушения: запикать или проставить маркировку «18+», – рассказал Виктор Чеканов, генеральный директор Megogo.

Аналитику робот проводит с помощью нейронной сети, пишут «Ведомости». Сообщается, что пока машина по ошибке может определять как матерные части слов, например, в «не психуй» или «застрахуй». Отмечается также, что если с матом все более ли менее понятно, то обучить робота искать в фильмах секс или сцены жестокости гораздо сложнее. «Приемлемо жестоко» или «недопустимо жестоко» – понятия весьма расплывчатые даже для человека. Что касается сексуальные сцен, то по сценарию далеко не всегда предполагается полное обнажение героев и демонстрация половых органов, а робот распознает картинку и «натаскан» именно на наготу.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий