img15 декабря 2021 в 19:39

В Совфеде заявили о миллиардах ежегодных кибератак против РФ

Число кибератак, направленных на Россию, измеряется миллиардами в год, причем 45% из них идут с территории США. Такие данные содержатся ежегодном докладе временной комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

«В отношении РФ кибератаки, направленные на важнейшие для государства объекты, ведутся постоянно и интенсивно, при этом их число измеряется миллиардами в год, а основная доля (45% и более) идет с территории США», - цитирует доклад ТАСС.

В комиссии заявляют, что информационно-телекоммуникационные технологии становятся едва ли не основным инструментом внешнего воздействия. Причем информационная уязвимость, как показывают примеры многих государств, «приводит к серьезным рискам для суверенитета, национальной экономики, научно-технического и общественного развития». В пример было приведено использование компьютерного вируса типа Stuxnet для срыва иранской ядерной программы.

Также сообщается, что в период подготовки и проведения единого дня голосования в сентябре 2021 года в России совершались и были успешно отражены атаки на цифровые ресурсы Центризбиркома.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в России было заведено 70 уголовных дел по факту неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру. 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий