Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«Сбер» будет развивать экосистему за рубежом на фоне сокращения банковской сети в Европе

08.11.2021 > 15:36
«Сбер» будет развивать экосистему за рубежом на фоне сокращения банковской сети в Европе
Фото: Shutterstock
Группа «Сбер» планирует запускать за рубежом продукты компаний в составе собственной экосистемы и тестировать новые сервисы за пределами России. В то же время кредитное учреждение оптимизирует международный банковский бизнес, сокращая присутствие в Европе.

«Экспансия экосистемы «Сбера» за пределы России - закономерное следствие развития самой экосистемы. Мы планируем как запускать за рубежом продукты отдельных компаний экосистемы, так и тестировать новые инновационные сервисы, в том числе в сфере электронной коммерции и фудтеха. К примеру, наши дочерние банки в Казахстане и Белоруссии уже запустили свои подписки «СберПрайм» с Okko и «СберЗвуком» и разрабатывают несколько новых сервисов», - сообщил глава «Сбера» Герман Греф в интервью РИА «Новости».

Выручка всех нефинансовых бизнесов «Сбера» в 2020 году выросла до 71 млрд руб. По итогам третьего квартала 2021 года доходы экосистемного направления выросли в 2,8 раза в годовом выражении - до 121,7 млрд руб. Экосистема «Сбера» включает сервисы в области медицины, телекоммуникаций, электронной коммерции, транспорта и еды, развлечений.

Банковская группа обслуживает 3 млн клиентов в 18 странах. При этом присутствие «Сбера» на европейских рынках последовательно сокращается: ранее Греф сообщал о намерении продать украинский дочерний банк и уменьшить объем клиентского бизнеса в Центральной и Западной Европе. К текущему моменту банк договорился о продаже «дочек» в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении с активами в 7,329 млрд евро. Сделки ожидаются в 2022 году после получения одобрения национальных регуляторов. «Сбер» может в совокупности получить 500 млн евро.

Основным зарубежным рынком для группы станут страны Евразийского экономического союза.

В мае текущего года Греф сообщил, что экосистема «Сбера» будет открытой и доступной для других участников рынка. «Мне часто задают вопрос — какую экосистему строит Сбербанк — открытую или закрытую. Сегодня прозвучит ответ действием. Мы не просто строим открытую экосистему для вас. Наша общая задача — окружить наших клиентов удобными цифровыми сервисами на все случаи жизни», — говорил Греф на конференции SmartDev.



Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x