img23 мая 2022 в 09:49

Госкомпаниям готовят ограничения в разработке собственного софта

Минцифры собирается внедрить правила, которые ограничат возможности госкомпаний в разработке собственного софта. В частности, могут быть введены лимиты расходов на создание нового ПО - 30% от бюджета. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на свои источники в правительства РФ.

Цифровая трансформация госкомпаний будет проходить по рекомендациям Минцифры. Сейчас они находятся в стадии разработки. Планируется заложить в рекомендации ряд серьезных ограничений, в частности, связанных с производством своего ПО. Планируется, что госкомпании будут использовать 30% отраслевого ПО собственной разработки, и еще 70% — общесистемных, которые они будут покупать у сторонних разработчиков. Практика показывает, что такого соотношения вполне достаточно.

При этом сейчас в отрасли есть госкомпании, которые разрабатывают примерно половину своего программного обеспечения. В будущем им придется умерить свои аппетиты.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, российские госкомпании нередко злоупотребляли разработкой собственных программных продуктов. Нововведение позволит избежать дублирующих продуктов и поспособствует экономии государственных денег.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что в Минцифры рассматривают возможность расширения числа категорий продуктов, включаемых в реестр отечественного ПО.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий