Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минэкономики выступило против отключения любых видов связи для пользователей в пользу силовиков

24.01.2022 > 11:00
Минэкономики выступило против отключения любых видов связи для пользователей в пользу силовиков
Фото: Depositphotos
Минэкономики раскритиковало проект постановления правительства РФ, подготовленный Минцифры, о приоритетном использовании или приостановлении работы сетей связи при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС), следует из оценки регулирующего воздействия министерства. Документ разработан и опубликован для общественного обсуждения в сентябре 2021 года взамен версии 2004-го.

Проект предполагает, что во время ЧС природного и техногенного характера операторы связи должны предоставить приоритет в пользовании связью силовым ведомствам, МЧС, спецслужбам и другим ведомствам, отключая обычных пользователей, уточняет «Коммерсант».

По мнению Минэкономики, документ вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для граждан и юрлиц, а его реализация приведет к необоснованным расходам бизнеса и государства.

Собеседник издания в одном из операторов подтвердил, что обязательства участвовать в проверках сетей при ЧС «независимо от сложности и задач неизбежно создадут нагрузку на сеть».

Руководитель практики IP/IT юридической фирмы DRC Михаил Третьяк обратил внимание на то, что в версии 2004 года приостановление или ограничение использования сетей и средств связи действовало только на время устранения последствий ЧС. По новой версии ограничение может действовать вне зависимости от ЧС по усмотрению приоритетных пользователей и Минцифры. В версии 2004 года ограничивать связь можно было только в зоне ЧС, а положения новой версии позволяют делать это в любой точке страны, добавил он.

Более того, в доработанной версии документа исключен пункт о том, что операторы связи должны предоставлять абсолютный приоритет всем сообщениям, касающимся безопасности человека, и сообщениям о крупных авариях, катастрофах, об эпидемиях, связанным с проведением неотложных мероприятий в области госуправления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Михаил Третьяк делает вывод, что документ нужен не для безопасности граждан, а чтобы узаконить опыт Казахстана по отключению связи при массовых протестах.

Гендиректор ИАА Telecom Daily Денис Кусков утверждает, что российские власти уже сейчас имеют возможность фактически «по звонку» отключить связь во время массовых протестов.

Ранее сообщалось, что Минцифры получит право ограничивать использование сетей связи во время чрезвычайных ситуаций.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x