Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Перед выборами в Госдуму все желающие смогут протестировать онлайн-голосование

21.04.2021 > 09:39
Перед выборами в Госдуму все желающие смогут протестировать онлайн-голосование
Фото: Depositphotos
21 апреля стартует прием заявок избирателей на участие в тестировании дистанционного электронного голосования (ДЭГ) перед выборами в Госдуму.

На портале Госуслуг начался прием заявок от желающих принять участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования в рамках Общероссийской тренировки по использованию ГАС «Выборы» и программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования, сообщает пресс-служба Минцифры.

Испытание системы ДЭГ продлится три дня и охватит все этапы: от регистрации и авторизации до голосования и подведения итогов. Заявки принимаются до 7 мая, а поучаствовать в тестировании можно будет с 8:00 12 мая до 20:00 14 мая. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова надеется, что в эксперимент включится не менее миллиона россиян (участие в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции летом 2020 года приняли 1,1 млн человек), что позволит проверить систему в условиях, максимально приближенных к реальности.

«На тренировке будут воссозданы и отработаны сценарии высокой нагрузки на систему, безопасности данных, а также устойчивости комплекса в условиях хакерских атак и отказа отдельных центров обработки данных, — рассказала «Коммерсанту» глава ЦИКа. — Помимо технической готовности это будет тренировка и для системы избиркомов. Нам важно, чтобы максимально большое число наших коллег по всей стране узнали, как это работает, попробовали ДЭГ в прямом смысле слова "на кончиках пальцев"».

Как уточнили в пресс-службе ЦИКа, для тестирования будут использоваться условные кандидаты с условными биографическими данными. Ранее Элла Памфилова не исключала, что голосовать, как и на предыдущих испытаниях, избиратели будут за достопримечательности регионов, но провокационных вопросов вроде выноса тела Владимира Ленина из Мавзолея им задавать точно не планировалось.

В России существует две платформы для ДЭГ. Первая разработана московским департаментом информационных технологий, вторая – Ростелекомом совместно с Минцифры и ЦИКом. Московская система использовалась в 2019 году на выборах в Мосгордуму, на голосовании по Конституции в Москве и Нижегородской области и на муниципальных довыборах в 2020 году. Предстоящее тестирование охватит обе платформы: будет установлен единый порядок применения ДЭГ с учетом особенностей Москвы. Участие в тестировании смогут принять жители всех регионов, для этого им необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» (москвичам — на Mos.ru). Само голосование пройдет на портале Vybory.gov.ru. 21 апреля откроется колл-центр, где операторы ответят на все интересующие вопросы о ДЭГ.

Подать заявку на участие в тренировке могут жители любого региона России. Для оформления необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Тестирование системы дистанционного электронного голосования гражданами, подавшими заявку, состоится с 12 по 14 мая 2021 года.

Федеральная система ДЭГ была впервые протестирована публично в августе 2020 года в трех избирательных округах: двух реальных (в Курской и Ярославской областях) и в одном округе для экспертов. В испытаниях приняли участие около 3,5 тыс. человек. В сентябре того же года система применялась уже на настоящих довыборах в Госдуму в тех же двух регионах: заявки на участие в ДЭГ подали свыше 31 тыс. человек, онлайн-явка в Курской области составила 90,59%, в Ярославской области — 91,54%.

Регионы, где осенью 2021 года пройдет ДЭГ на выборах в Госдуму, пока не отобраны, но уже известно, что их будет шесть, включая Москву. Заявки подавали 11 регионов, восемь из них ЦИК тщательно прорабатывает: это Курская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская, Мурманская и Рязанская области, а также Северная Осетия и Севастополь.

Ранее сообщалось, что ЦИК планируетминимум до 2022 г. поддерживать государственную автоматизированную систему «Выборы».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x