Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

Телемедицина в России станет доступнее до конца года

04.05.2021 > 13:11
Телемедицина в России станет доступнее до конца года
Фото: Depositphotos
Каждая пятая поликлиника будет предоставлять гражданам электронные сервисы на госуслугах, в том числе и телемедицинские консультации до конца 2021 года.

Телемедицина позволяет ускорить постановку диагноза пациентам с редкими заболеваниями. По словам исполнительного директора Союза пациентов и пациентских организаций Дениса Белякова, экспертизу орфанных заболеваний в большинстве случаев проводят в профильных Федеральных центрах, которые в основном расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря телемедицине врачи из регионов всегда могут оперативно связаться с врачами-экспертами из федеральных центров, чтобы проконсультироваться у них, при необходимости обменяться результатами проведенных исследований. В ряде случаев телемедицина уже помогала облегчить и ускорить процесс постановки диагноза или его верификацию, пишет «Российская газета».

Иногда редкие диагнозы врачи не могут поставить годами, сообщила председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний (ВООЗ) Екатерина Захарова. Так, пациенты с болезнью Гоше ждали постановки диагноза до семи лет, а пациенты с болезнью Ниманна-Пика типа С, болезнями Фабри и Помпе испытывали трудности с постановкой диагноза. По ее словам, телемедицина может повысить оперативность, однако к консультациям следует обязательно привлекать генетиков.

«Важны консультации не только по терапии, а также по генетическим рискам и профилактике редких заболеваний», — сказала Захарова. В заключение она обратила внимание на необходимость онлайн-приемов жителей малых городов, которым нелегко добираться к врачам узкой специальности.

Ранее сообщалось о том, что Государственной думе предлагают ввести грантовую поддержку для разработчиков медицинских приложений, а также вписать телемедицину в клинические рекомендации.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x