img01 сентября 2021 в 09:58

В 2021 году в РФ запустят 10 проектов развития электронной промышленности

Глава кабмина Михаил Мишустин в ходе совещания, посвященного формированию спроса на российскую радиоэлектронную продукцию, сообщил о запуске в России до конца года не менее 10 сквозных кросс-отраслевых проектов, направленных на развитие электронной промышленности и внедрение отечественных решений во всех секторах экономики.

Премьер-министр заявил, что научный и технический потенциал нашей страны сегодня позволяет наладить полный цикл производства электронной продукции – от материалов и компонентов до конечных устройств и сервисов на их основе, говорится в сообщении пресс-службы правительства. В кабмине отмечают, что во внедрении отечественных решений заинтересованы все сектора российской экономики – от энергетики и ЖКХ до строительства, транспорта и оказания услуг связи. Важно грамотно выстроить цепочку между разработчиками и потребителями, которая позволила бы увязать потребности рынка, возможности производителей и организаций-интеграторов, а также создать правильные инструменты формирования спроса на радиоэлектронную продукцию. Такая система в России уже отрабатывается.

«На уровне правительственной комиссии по цифровому развитию с этого года запущена модель реализации сквозных кросс-отраслевых проектов, направленных на развитие производства радиоэлектронной продукции в формате полного цикла. По каждому такому проекту будет якорный потребитель со своим массовым спросом», – сообщил Мишустин.

По его словам, на сегодняшний день определено уже пять проектов, где заказчиками выступают госкомпании. В их числе «Ростелеком» (магистральное оборудование сетей связи), а также ВТБ и «Росатом» (аппаратно-программные и вычислительные комплексы для корпоративных информационных платформ).

«Мы будем масштабировать этот подход, поскольку он позволяет сформировать устойчивый спрос на продукцию наших микроэлектронных производств», – заявил глава правительства.

В совещании приняли участие вице-премьеры Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко, глава Минцифры Максут Шадаев, представители «Росатома», «Ростеха», РЖД, АФК «Система», Сбербанка, ВТБ, «Роснефти», «Газпром нефти», «Россетей», «Яндекса», Mail.ru Group, «МТС», «МегаФона».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий