img20 мая 2022 в 10:24

В России отменили решение о блокировке Tor

Саратовский областной суд отменил решение, по которому в России заблокированы сайт анонимного браузера Tor и элементы его сети. Причиной этого стали доводы о том, что дело рассматривалось без представителей компании The Tor Project Inc. В ближайшие дни сайт должны разблокировать, сообщает «Коммерсантъ».

Судья пришел к выводу, что суд нижестоящей инстанции допустил «нарушения норм процессуального права, которые являются существенными и непреодолимыми». Поэтому решение должно быть пересмотрено.

Саратовский райсуд постановил заблокировать сайт, с которого можно было скачать Tor, еще в 2017 году, но фактически блокировать браузер в России начали в прошлом году. Кроме основного сайта в декабре 2021-го доступ был ограничен к публичным узлам, а также мостам, встроенным в браузер.

Как отметили эксперты, опрошенные изданием, сайт браузера Tor должен быть разблокирован после того, как Роскомнадзор получит копию решения суда. Обычно это занимает две-три недели.

По сути, Tor представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Впервые сервис был запущен в 2002 году.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что «Роскомсвобода» собирается подать бумаги на обжалование решение о блокировки Tor.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий