Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

СМИ: Алексей Волин может возглавить ГПКС

25.02.2021 > 10:35
СМИ: Алексей Волин может возглавить ГПКС
Алексей Волин (фото: пресс-служба Минцифры)
У ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) вскоре может появится новый руководитель. С 2010 года предприятие возглавлял Юрий Прохоров, но с мая 2020-го он работает в качестве исполняющего обязанности гендиректора, и нового контракта ему не предлагают. Наиболее вероятным преемником Прохорова называют бывшего заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Сам Волин не стал обсуждать вопрос своего трудоустройства, при этом не опровергнув варианта с ГПКС.

По словам источников «Ведомостей», смена первого лица ГПКС — вопрос ближайшего времени. Не исключено, что Прохоров останется на предприятии на должности советника или заместителя гендиректора, отметил один из собеседников издания.

Два собеседника «Ведомостей» отмечают, что наряду с Волиным в качестве кандидата на пост главы ГПКС рассматривались бывший руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий. Связаться с Духовницким не удалось, а официальный представитель ГПКС от комментариев отказался.

Сейчас спутниковая группировка ГПКС состоит из 10 геостационарных космических аппаратов — их услугами пользуются телевещатели и связисты в 58 странах мира. В ежегодном рейтинге ведущих глобальных операторов фиксированной спутниковой связи от Euroconsult ГПКС занимает 11-е место по результатам экономической деятельности. В 2019 году его выручка составила 12,3 млрд рублей, чистая прибыль — 4,8 млрд рублей.

«Несмотря на то, что целых три новых российских искусственных спутника Земли из-за аварий “Протонов” за последние 10 лет не вышли на орбиту, ГПКС в полном объеме обеспечило переход страны на цифровое ТВ, цифровизацию госсектора, развертывание широкополосного спутникового интернета в Ка-диапазоне от Калининграда до Камчатки, внедрение отечественной спутниковой платформы “Истар”», — прокомментировал работу ГПКС акционер компании «Ка-интернет» Сергей Пехтерев. ГПКС разработало проект принципиально новой спутниковой группировки «Экспресс РВ», активно продавало ресурс своих космических аппаратов за пределами России, несмотря на очень жесткую конкуренцию со стороны зарубежных спутников, отметил он.

«Вряд ли Волин досконально разбирается в технических нюансах функционирования спутниковой связи, но это и не нужно, для этого есть профильные замы», — отмечает гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. ГПКС вполне могут пригодиться огромный опыт административной работы Волина, его связи и умение выстраивать отношения с госструктурами, считает он.

ГПКС — крайне стабильное предприятие, развивающееся по инерциальной модели, говорит человек, знакомый с менеджерами нескольких компаний космической отрасли. «Это госпредприятие, управляющее государственными спутниками, решающими задачи государства. Перед ГПКС не стоит задача сделать технологический рывок, привлечь значительные средства, стать акционерной компанией, выйти из кризиса», — отмечает он. Источник издания добавил, что от того, кто руководит ГПКС, сейчас зависит не так уж много.

Ранее сообщалось, что Путин поощрил Волина за переход России на цифровое ТВ.


Рубрика: Персоны
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x