Ultra HD
 

Алексей Волин, Минкомсвязи: «Эксперименты на своем населении пусть другие ставят»

13.02.2019 > 15:17
Алексей Волин Алексей Волин
Замглавы Минкомсвязи
В рамках пресс-конференции, посвященной масштабному переходу на цифровое эфирное телевещание, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал, как готовились регионы, что необходимо сделать локальным телеканалам для вещания в цифре и готовы ли российские производители к повышенному спросу на ТВ-приставки. «Телеспутник» приводит ответы чиновника на самые важные вопросы, в том числе те, которые были заданы нашим изданием в кулуарах этого мероприятия.
Разрабатывая план и сценарий отключения аналога в России, изучали ли вы иностранный опыт?

Большинство соседних стран полностью перешли на цифровое вещание за много лет до нас. Мы проанализировали весь опыт. Он полностью использован в наших подходах к отключению аналогового вещания.

При этом мы точно будем идти своим путем. Наша задача не в том, чтобы выключить аналог, потому что это сделала, к примеру, Швейцария, и не в том, чтобы отказаться от аналогового вещания радио, потому что это сделала Норвегия. Опыт бывает разный. Так, в Норвегии после отказа от аналогового вещания и перевода на «цифру» упало количество радиослушателей и доходы радиостанций. Поэтому мы внимательно изучаем чужой опыт, но сделаем так, чтобы переход был максимально комфортен для наших людей. А эксперименты на своем населении пусть другие ставят.

Как шла подготовка отключения первой волны?

Подготовка шла долго. В конце 2018 года завершена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы». Было построено 5040 объектов цифрового телевидения, установлено 1080 передатчиков. На сегодня в стране созданы предпосылки, чтобы федеральные каналы, которые вещают в цифре и в аналоге, прекратили свое аналоговое вещание.

Мы постоянно были на связи с первыми семью регионами [в которых был отключен «аналог»]. В министерстве действует штаб по отключению «аналога», в каждом субъекте РФ организована рабочая группа. Совместными усилиями ведется мониторинг тех домохозяйств, в которых остается только аналоговое вещание, и труднодоступных районов, не покрытых наземным эфирным вещанием, в которых по льготным программам распространяются спутниковые тарелки.

Опыт Твери (Тверская область стала первым регионом, где еще в декабре 2018 года было отключено аналоговое вещание, - прим. «Телеспутника») показал, что важную роль играют волонтерские организации. Во всех семи регионах в общей сложности задействовано более 10 тыс. волонтеров. Они приходят по вызовам к тем, кто сталкивается с проблемами при технической настройке приемников и цифровых приставок. То есть мы видим, что людей не пугает необходимость приобрести цифровую приставку: больше половины приходящих сообщений на горячие линии в Твери были связаны с техническими консультациями.

Отключение аналога в Тверской области в первые недели вызвало много негативных откликов, в том числе и по поводу резкого роста цен на ТВ-приставки.

ФАС отслеживает ситуацию в торговых сетях. В Твери несколько дней после отключения аналога действительно наблюдался рост цен на цифровые приставки, но вопрос был оперативно решен. Самое главное, что в торговых точках должна присутствовать вся линейка оборудования — от дешевого сегмента до дорогого.

На тестовом отключении аналогового вещания в Твери мы проанализировали, что происходило в соцсетях. Количество негативных отзывов по поводу выключению аналога составило 1,5% всего информационного объема.

В конце января 2019 года представители Минкомсвязи, Минпромторга, ФГУП «Почта России», группы «М.Видео-Эльдорадо» и DNS подписали меморандум об обеспечении населения РФ приставками для перехода на цифровое ТВ. Он гарантирует неповторение тверской ситуации с ценами на оборудование?
ФГУП «Почта России» и крупные торговые сети в рамках меморандума гарантируют наличие низкого ценового сегмента в своих сетях, в том числе в пределах 1 тыс. руб. При этом документ открыт для присоединения региональных и локальных игроков. Каждый из участников соглашения будет самостоятельно готовить список торговых точек, где будет представлено бюджетное оборудование.
Идут разговоры о необходимости третьего регионального мультиплекса или хотя бы «22-й кнопки» (инициатива, призваная обязать операторов платного ТВ включать в свою сеть муниципальный канал, - прим. «Телеспутника»). По вашему мнению, сколько России необходимо мультиплексов?
Еще 10 лет назад 40% наших граждан могли принимать не более четырех каналов, а 25% — только два канала, причем в худшем качестве. Сегодня 20 каналов из эфира любой житель РФ в состоянии принимать бесплатно. Однако ресурсы ограничены. В первый и второй мультиплексы уже никто не попадет, так как там просто нет технической возможности. На сегодняшний день на третий мультиплекс нет ни частот, ни денег.
И что делать в такой ситуации?
Сначала надо определить, каким образом мы будем создавать третий мультиплекс. После этого понять, в каких регионах это можно сделать. Прежде всего, существование дополнительного мультиплекса будет зависеть от того, насколько сами регионы будут готовы оплатить его создание. Затем уже можно искать частоты. И единственный способ сделать это — переводить аналоговое телевидение в цифру и пускать освобождающиеся частоты на другие нужды, что и будет делаться.
Один из предложенных государством вариантов попадания региональных телеканалов в цифру — участие во врезках ОТР. Когда и как планируется это реализовать?
Мы обратились ко всем региональным каналам с указанием экономических параметров, которые необходимо выполнить для вещания в эфире ОТР четырех часов — это два блока по два часа. Это на порядок дешевле, чем третий мультиплекс. После их ответа поймем, следует ли двигаться дальше в этом направлении. Если мы увидим, что у подавляющего большинства денег нет и на это, то о третьем мультиплексе и разговаривать бессмысленно.
Когда региональные операторы должны дать ответ?
В течение февраля.
Готовы ли отечественные производители оборудования к масштабному переходу на цифру?

Наша промышленность готовилась к массовому выпуску приставок к 2015 году. Именно этот год назывался возможной точкой отсчета массового отключения аналогового вещания в России. Однако в то время на руках у населения было только 30—35 млн современных телевизоров, которые способны принимать цифру. Этого было недостаточно.

За последние два месяца продажи новых телевизоров выросли вдвое. На сегодня в домохозяйствах более 70 млн телевизионных приемников, способных принимать телесигнал формата DVB-T2, и миллионы приставок. Кроме того, еще миллионы приставок лежат на складах поставщиков

То есть к отключению от аналога в 2019 году производители готовы с запасом?

Мы вместе с Минпромторгом прогнозируем два всплеска спроса на приставки — в момент отказа регионов от аналогового вещания и в дачный сезон. Перебоев в поставках не ожидается. В каждом из семи регионов была проведена оценка потребности в этих устройствах — в совокупности их необходимо 200 тыс. штук. На сегодня объем приставок в целом вдвое превышает заявленную потребность в регионах.

Что касается телевизоров, выпущенных после 2012 года, то они могут принимать цифровой сигнал формата DVB-T2 без дополнительных приспособлений. Таких телевизоров в домохозяйствах России, как я уже сказал, около 70 млн.

При этом ряд отечественных российских производителей думают над тем, чтобы расширить производство (на той же пресс-конференции замглавы Минпромторга Олег Бочаров отметил, что российская промышленность готова производить до 1 млн приставок в месяц до 1 апреля и до 2 млн в месяц после при наличии потребности в таком производстве; среди потенциальных производителей он назвал GS Group и «Росэлектроника», — прим. «Телеспутника»).

P.S. 14 февраля Алексей Волин на брифинге для журналистов расскажет о первых итогах отключения аналогового вещания федеральных телеканалов в субъектах первой волны.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Интервью

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD