OTT на карантине: как видеосервисам заработать на новых абонентах

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

22.05.2020 > 09:00
OTT на карантине: как видеосервисам заработать на новых абонентах
Фото: Shutterstock
Центральной темой онлайн-конференции «ОТТ-притяжение: факторы перезагрузки на рынке онлайн-видео» стали последствия режима самоизоляции весны 2020 года для видеосервисов. Главы ведущих платформ, представители медиахолдингов и поставщиков технологических решений на сессии «Пока все дома: как временный бесплатный доступ к контенту влияет на бизнес онлайн-видеосервисов» пришли к выводу, что рынок вступает в период высокой турбулентности, при этом постоянно обновляющиеся правила игры отнюдь не гарантируют повышения лояльности теряющих доходы абонентов.

Между полюсов

Модератор сессии, генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков описал контуры OTT-рынка, сложившиеся к началу мая 2020 года. Впервые за последнее столетие жители практически всех стран оказались в условиях самоизоляции в своих домах, что привело к резкому росту потребления онлайн-видео, превратившееся в один из главных видов частного и семейного досуга. Стремясь поддержать массово столкнувшихся с жизненными трудностями потребителей, почти все видеосервисы запустили линейки бесплатного контента, что привело к ним множество новых зрителей. По словам Дениса Кускова, рост аудитории сопровождался увеличением платежей, и если бы выход из карантина состоялся бы уже в ближайшие недели, видеосервисы, казалось бы, могли извлечь из кризиса одни только выгоды.

Генеральный директор «Megogo Россия» Виктор Чеканов подтвердил, что онлайн-кинотеатры зафиксировали резкое увеличение числа просмотров. Сами игроки рынка выделяют в качестве характерных индикаторов активности аудитории состояния «обычный день», «выходной день» и «Новый год» — последнее, разумеется, означает готовность людей смотреть видео в интернете целыми днями. Карантин почти моментально перевел аудиторию из состояния «обычный день» в «выходной день» или даже «Новый год». «Многие из нас давали скидки, кто-то говорил: “У нас вообще все бесплатно”, кто-то думал головой и вводил trial-периоды за один рубль, кто-то переносил тайтлы из подписок в рекламные пакеты, как мы, например. Казалось бы, кризис, а у нас все растет. Это на самом деле кризис?» — задался вопросом Виктор Чеканов. Но поспешил добавить, что настоящая волна кризиса накроет видеосервисы, как это произошло с индустрией развлечений в целом, просто они почувствуют это на себе позже.

Глава онлайн-кинотеатра Tvigle Евгения Петрова сообщила, что показатели смотрения в апреле превысили аналогичные значения декабря и января, а по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли вдвое. В Tvigle замечают изменения и в запросах аудитории: по сравнению с докризисным периодом повысился интерес к сериалам, а также к индийскому кино. «Глубина просмотров, время на сайте выросли, это классно. Но вот вопрос: 90% наших доходов приходит к нам по рекламной модели, а мы видим большой отток [рекламных бюджетов]. Нас это беспокоит, смотрим в сторону платной модели, хотя понимаем, что и ее скоро догонит ситуация, наблюдаемая в целом по рынку. Вопрос, что будет дальше, что будет с рекламным рынком», — поделилась Евгения Петрова.

Иллюзия платежеспособности

Согласившись с коллегами в части оценок влияния карантина на объем потребления видеоконтента, заместитель генерального директора по контентной политике «Триколора» Николай Орлов рассказал, что в период самоизоляции оператор обеспечил бесплатный доступ к части телеканалов детского пакета на OTT-платформе и рост аудитории в этом сегменте был очень значительным. До начала введения ограничительных мер «Триколор» развивал свои OTT-ресурсы, ориентируя их на свою же аудиторию спутникового ТВ. После того, как к части онлайн-контента был открыт бесплатный доступ, на площадках оператора зарегистрировалось 100 тыс. новых абонентов, однако, как признал Николай Орлов, монетизировать эту новую аудиторию будет очень непросто. «Не то что вся страна — весь мир не работает уже полтора месяца. Это не пройдет просто так: скажется и на рекламной модели. Новых пользователей мы впоследствии переведем на рекламную модель, но никаких иллюзий по поводу рекламного рынка не питаем, как и по поводу платежеспособности зрителей по подписной и транзакционным моделям», — сообщил Николай Орлов. Он пояснил, что делать выводы о готовности платить за контент «Триколору» позволяет многомилионная аудитория спутникового ТВ: оператор замечает, что многим людям сложно выкроить в личном бюджете 1,5 тыс. руб. для оплаты спутникового пакета, причем речь идет о годовом платеже. «После кризиса многие потеряют работу, вряд ли стоит здесь тешить себя иллюзиями», — посетовал Николай Орлов.

Онлайн-кинотеатр ivi фиксировал взрывной рост абонентской базы с момента введения ограничений, особенно в первую их неделю, отметил директор по стратегической аналитике ivi Иван Гринин. Дальше началось плавное снижение показателей, а на смену популярным в первые недели фильмам об эпидемиях возвращается более привычный контент: «Погружаться в мир грез и вспоминать, как все было до», —так описал потребности зрителей эксперт.

Иван Гринин отнес видеосервисы к бенефициарам режима самоизоляции, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В то же время, поскольку реклама является функцией экономики, а та однозначно упадет, стоит ожидать снижения выручки по рекламной модели. «Приведет ли снижение платежеспособности населения к отказу от домашних развлечений? Гадать сложно. Но то, что произошло, — мощный толчок к продвижению смотрения легального видео», — пояснил Иван Гринин, а из его слов следовало, что способность видеосервисов напрямую монетизировать аудиторию служит здесь как возможностью, так и угрозой, все зависит от способности людей платить за контент. В ivi относят к положительным индикаторам происходящее с лидером мирового онлайн-видео — Netflix: его акции не потеряли в стоимости на фоне падения фондовых индексов.

Борьба за зрителя впереди

Руководитель управления развития и монетизации интернет-проектов сейлз-хауса «Газпром-медиа» Дмитрий Пашутин описывал ситуацию с акцентом на царящую в мире неопределенность: текущий момент — лишь краткосрочный период, и его характеристики не стоит распространять на последующий период, для которого нельзя предсказать, как будет потребляться и оплачиваться контент. «По Китаю видно, что сумасшедший рост телесмотрения со снятием ограничений откатывается на свой привычный уровень. Netflix в своей недавней отчетности указал, что рост числа подписок в первом квартале опередил прогноз в два раза, но сервис не ожидает, что сможет удержать всех новых подписчиков, и в дальнейшем последует отток», — отметил Дмитрий Пашутин. По его мнению, своими инвестициями в новую аудиторию сервисы, как и телеканалы, за счет скидок и бесплатного контента лишь пытаются удержать существующие позиции, а их дополнительные расходы — на контент, доставку сигнала — ничем пока не подкрепляются. Поэтому бизнес-модели площадок будут меняться, а вся борьба за зрителя еще впереди.

Своими инвестициями в новую аудиторию видеосервисы за счет скидок и бесплатного контента лишь пытаются удержать существующие позиции, а их дополнительные расходы — на контент, доставку сигнала — ничем пока не подкрепляются

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин обратил внимание коллег на то, что летом у площадок возникнет дефицит нового контента из-за заморозки съемок. «Летних кинопремьер, которые могли бы выйти в OTT в раннем цифровом окне, тоже не будет. Нечего показывать — не на чем зарабатывать», — предупредил Алексей Бырдин.

По его мнению, рекламный рынок может восстановиться очень быстро, но при условии снятия ограничений для экономики. Ассоциация обратилась к правительству с предложением поддержать рекламную индустрию, разрешив рекламу алкоголя и безрецептурных лекарств, внушительные объемы которой помогут пережить трудное время. «Очень многое зависит от маркетинга самих онлайн-сервисов. Их задача — сохранять зрителей, привлеченных во время акций по поддержке зрителей, переводя их на платные форматы», — поделился мнением Алексей Бырдин. Он предположил, что наибольшие сложности может испытать сервис Premier, отменивший все без исключения платные подписки.

«Призываю платформы делать инвестиции в новых пользователей осмысленно, поскольку те из них, кто дали полгода бесплатной подписки, потом не убедят зрителей, что за контент надо платить», — подвел черту под обсуждением Виктор Чеканов.

Вокруг зрителей

Директор департамента интегрированных решений и бизнеса для видео компании Huawei Ван Хуасинь остановился на проблеме возросшей нагрузки на сети операторов связи. По его словам, инженеры вендора совместно с российскими телеком-операторами прилагают большие усилия для поддержания устойчивости сетей при резко выросшем трафике. В целом в России со сложной ситуацией операторы справляются гораздо лучше, чем в Европе, — положительную роль сыграли сделанные до кризиса инвестиции в расширение емкости инфраструктуры. Поэтому у видеосервисов нет причин для беспокойства, обнадежил он.

Ван Хуасинь подчеркнул, что борьба с коронавирусом будет долгой, поскольку вакцина появится еще не скоро. Следовательно, и онлайн-кинотеатрам стоит готовить долгосрочные стратегии привлечения и удержания абонентов. Главное сейчас — привлечение новых пользователей, пусть даже и бесплатных; их монетизация — лишь вопрос времени.

Говоря о регулировании отрасли, Денис Кусков предложил экспертам прокомментировать законопроект о единой OTT-платформе, транслирующей в сети общедоступные телеканалы, на роль которой уже «назначили» «Витрину ТВ». «Для нас обсуждаемый законопроект — тема года, мы фактически только им и занимаемся, уже основной работе перестали уделять должное внимание», — откликнулся Николай Орлов. Он высказал мнение, что предпринятые игроками меры по повышению доступности контента для людей на карантине — по сути, ответ законопослушных и ответственных игроков на призыв государства поразвлекать людей, запертых в своих квартирах. В то же время на онлайн-сервисе «Триколора» из-за невыполнимых требований «Витрины ТВ» отсутствует ряд федеральных телеканалов — с июля прошлого года исчезли каналы «Национальной Медиа Группы», с августа — каналы ВГТРК. «Никакой катастрофы нет — пользователи привыкли, что у нас нет этих каналов. Но поскольку надо развлекать людей на карантине, мы повторно обратились к партнерам, которые с нами не работают, попросили их предоставить их контент на время карантинных мер. Их ответ был прежний: “Возвращайтесь на “Витрину ТВ”, соглашайтесь с их условиями”», — рассказал замглавы по контентной политике «Триколора». Он выразил непонимание принципов государственного холдинга ВГТРК, идущих вразрез с государственным же подходом к повышению доступности онлайн-контента во время самоизоляции. «Нам остается лишь развивать собственные сервисы, что мы и намерены делать», — подчеркнул Николай Орлов.

Онлайн-конференция «ОТТ-притяжение: факторы перезагрузки на рынке онлайн-видео» была организована издательством «Телеспутник» совместно с ИАА TelecomDaily. Стратегическим партнером конференции выступил мультиплатформенный оператор цифровой среды «Триколор». Генеральный партнер — онлайн-кинотеатр ivi, платиновый партнер — оператор «Ростелеком», золотой партнер — компания Huawei. Мероприятие прошло при технической поддержке компании CDNvideo.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться