«Триколор ТВ»

Видео стало драйвером резкого скачка потребления мобильного интернет-трафика

20.06.2019 > 13:57
Видео стало драйвером резкого скачка потребления мобильного интернет-трафика
Фото: Shutterstock
В I квартале 2019 года российские пользователи скачали и передали более 3,3 млрд Гб мобильного интернет-трафика. Основным драйвером потребления стал «тяжелый» контент, в частности — видео.

В I квартале 2019 года произошел резкий — в 1,5 раза по сравнению с первым кварталом 2018 года — скачок потребления мобильного интернет- трафика, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минкомсвязи. Та же статистика говорит, что 3,3 млрд Гб, которые потребили российские абоненты в этот период — это почти столько же, сколько за весь 2016 год.

Привлеченные «Известиями» эксперты связывают это скачок с широким распространением смартфонов среди населения и с увеличением их интереса к видео и играм. По словам генерального директора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, проникновение смартфонов в России превысило 60%. В сети МТС, по данным «Известий», 59,8% сотовых абонентов оператора пользовались мобильным Интернетом.

По данным «Мегафона», в I квартала 2019 года средний объем трафика, приходящегося на каждого пользователя, вырос более чем на 10 Гб в месяц (или на 27,6% больше, чем годом ранее). При этом в этих данных не учитывается трафик видеосервиса «Мегафон ТВ». В сети «Вымпелкома» (бренд «Билайн») за тот же период потребление интернет-трафика на одного клиента увеличилось почти на 50%.

Эксперты и представители операторов отметили, что объемы передаваемого в сетях видео будут расти — и вследствие «утяжеления» контента (повышения его качества), и вследствие увеличения его потребления. Для удовлетворения растущих запросов, считают игроки российского мобильного рынка, необходимо модернизировать существующие LTE-сети и разворачивать сети пятого поколения (5G).

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»